學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:630】

101年10月推薦選登--一封你不會知道的信

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10110月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:張銓傑

學生姓名:周思憫

學校全名:丹鳳高中

就讀班級:三年一班

 

 

一封你不會知道的信

 

人生總有許多不愉快的事,許多爭吵、誤解,特別是發生在親近的家人身上。爸!媽!你們知道嗎?很多事情都有它的原因,和它背後的意義。

爸,你知道嗎?我常常和您分享趣事,有時候我說話比較小聲,你就會突然嚴厲的說:「嘴巴張開來說話!」這樣突然的教訓,把我想分享的意志都打斷了,而且下次跟您說話時,總會非常緊張,導致我又挨罵。我知道爸是對我好,我也很想改,不過您每次都突然罵我,讓人感覺很難過,您知道嗎?

爸,有時候你交代我做一些事,我聽不懂或是不知道如何做?但是我還是靠著我自己的能力、想法去做。結果,我還是做不好。您就對我說:「不懂就要問。」之後我只要遇到不明白的事我就會問,然而您竟然說:「自己要有一點主見啊。」

這讓我感到很矛盾,我真的不知道該怎麼辦。這可能是您很直接的想法,但我會感覺很難過,您知道嗎?

媽,我記得有幾次我跟妳聊天,結果妳誤會我的意思了。我並沒有覺得妳管很多,而您卻以為我這麼認為,讓我不知如何解釋。我感到很困窘,您知道嗎?

父母越愛我,我越愛父母,但是越親近的人反而容易造成誤會。所以親子之間難免有誤會跟摩擦。我現在想一想,才知道這些零碎的「不愉快」片段,原來是我麼家幸福的推進器。

爸爸每次罵我講話不清楚、寫字不工整……,就使我了解自己的不足。我可以漸漸改進,到現在我的字跡終於有進步。被別人誇獎後,我才體會到爸爸的用心。而「說話清楚」對人際關係也很重要。我想,這是爸爸所教導我的,對我的幫助很大。

有一次我朋友請我和他一起在校慶時表演,看次簡單,但是我們為了準備樂器這件事,弄的一個頭兩個大。此時我才想起爸爸說的「要有自己的主見,然後不懂就要問。」我是否太天真了?當初我可以先講好沒樂器就不要表演,現在租到了,卻又不知如何搬運。最後父親帶我一起解決了這些問題,我開始明白這些挫折背後的意義。

父親的教訓,則讓我學習到了要表達完整的意思。是,就說是;不是,就說不是。這麼一來可以減少許多誤會,還可以讓人明白自己的想法。我當初怎麼沒想那麼多呢?

爸,媽,謝謝你們。我知道每件事情都是出於愛,但是當下可能感覺不到,甚至很難過。只要再給彼此一些時間,就可以化不愉快為祝福。我會努力學習的,爸,媽,你們知道嗎?

 

老師評語:

題目既是「一封你不會知道的信」,那麼文中當以第二人稱的敘述為恰當。文中一、二、三、四、九段是用第二人稱,五、六、七、八段則是第三人稱,在人稱上的錯亂,絕對是作文中不可忽視的大忌。

若撇開人稱上的缺陷,本文在結構布局上,倒也是四平八穩。「爸!媽!你們知道嗎?很多事情都有它的原因,和它背後的意義。」我喜歡此文以這樣的呼喊啟始,使全文充滿了深刻的感情與吶喊的力道。

其實青春期的學子經常和父母產生誤解與衝突,而這些無法溝通釐清的言語,適足充滿了吶喊的力量,但本文並不流於叫囂、謾罵,而是透過了挫折與省思,將這些年少的不滿,轉換成正面的思索與感恩。「只要再給彼此一些時間,就可以化不愉快為祝福。」可證作者的用心的委婉深切,這是本文特別值得一提的地方。

至於人稱上的錯亂,另有一解,將一、二、三、四、九段用第二人稱的各段用引號「」框起來,也是一種解決法。

相關檔案
TOP