學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:681】

101年12月推薦選登--記得

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別一般習作

推薦老師林庭鈺老師

學生姓名徐禎毅

學校全名:新港藝術高中

就讀班級三年一班 

  記得

                                                           

人的一輩子經歷生、老、病、死,在這過程中一定也發生很多事情,在這些事情中又有哪件能被自己記住,還是說隨著歲月的流逝,這些記憶也跟著消失了呢?人的一生說長不長,說短不短,有多少事能真正被自己永恆地放在心上?或許是一個人,也或許是一件東西、一件事情、一片風景,而對我而言,我生命中除了父母,我一輩子都會記得這個人對我的意義和價值。

那天的那場雨下得格外的冷,空氣也異常的冷冽,在老師的告別式上,當年的老同學全都到齊,前面的影片只用了十分鐘就將老師的一生結束了,我心裡有點替老師感到不值得。回想過去因為我的閱讀障礙的問題,老是讓我和班上同學起衝突,把每個人都當作敵人,為了保護自己,開始學會習慣一個人,但是因為老師的出現不僅輔導我的課業,還幫助我融入班上,懂得去信任別人,並且使我自己發現自己的興趣,建立起自信心,不再自卑。這時司儀的聲音把我拉回現實,收起回憶,典禮已經進行到尾聲,我身旁的同學都已經哭得唏哩嘩啦的,奇怪的是,我卻沒有傷心的感覺,到了最後的瞻容儀式,大家拿著老師生前最喜歡的海芋一個一個上前放在老師身旁,有人上前在老師耳旁低聲的說了幾句話,有人則是一直在啜泣。輪到我時,我看著躺在棺木裡的老師很久,我沒哭,也沒說話,就只是看著老師很久很久,直到後面催我快一點,我才把手上的海芋放在老師胸前,然後慢慢離開。告別式結束後,外面的天空早已放晴,就像當年遇到老師後,我心裡的那場雨也停了。

重要的人、重要的事,可能因為痛過、傷過、哭過、大笑過,所以特別讓人難以忘懷,也因此被自己深深的烙在心上。如果當年老師也和其他人一樣把我當成壞孩子,沒有注意到我,我想我現在可能就不是這樣了;假如老師沒把我身上的稜角磨得圓滑,我想我現在可能還在和這個世界戰鬥,把自己搞得傷痕累累,而老師的離開並沒有使我難過的原因是,老師她本來就一直住在我心裡,她從沒離開過,我永遠記得她的笑聲、她的話、她的幫助以及她給我那份我永遠不會忘的愛。

國立新港藝術高中 林庭鈺老師 短評:

禎憶真摯動人地寫出生命裡的重要記憶,文中描述自己參加老師葬禮的過程,同時進入更早的回憶之中:那個沒有放棄自己的老師與堅持下來的自己,最終說明沒有傷心是因為老師早已成為永恆的記憶,不曾抹滅。

相關檔案
TOP