學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:675】

101年12月推薦選登--窗

內容

 國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別一般習作

推薦老師林庭鈺老師

學生姓名邱賢慈

學校全名:新港藝術高中

就讀班級三年三班

                                 

                                                            

    透過窗,我看見早晨的微曦、正午的艷陽、黃昏的夕陽與夜空中的一輪明月。透過窗,我看見了童年的我、現在的我、未來的我與耄耋的我。

    早晨的陽光灑落在童年之窗,我望向窗外那片莽原,又叫又跳地看見恐龍在追逐、精靈在飛舞。爸爸背著我飛上青天、媽媽抱著我跌入夢境;樹爺爺儘管讓我爬上爬下,尋找隱藏最高機密的秘密基地、小魚兒們讓我在水中翻滾尋找夏季的清涼。窗開啟了我人生的第一個早晨,陽光灑落在我微笑的臉頰,我看見的是一個不怕跌倒的女孩。

    正午的艷陽傾洩在青春之窗,我望向窗外那片草原。第一次,我清晰的感受到了那許多甜蜜的靈魂,與我相互吸引;第一次,我清晰的感受到了這歡樂的世界,原來也隱藏了許多哀傷。不變的是,我的勇氣、我的樂觀、我跌倒後再爬起來的英姿。

    黃昏的夕陽依然渲染了遠方的樹林,我隱隱約約地感受到那迷濛的美。那裏好夢幻、那裏充滿了魔法與奇蹟。我看見我背著一個只裝滿著勇氣與希望的背包,在世界行走和流浪。我那時已明白,錢可以讓你響叮噹,愛卻可以讓全世界響叮噹。我在自私與無私之間、黑暗與光明之間,在孩子氣與大人的世界裡搖擺。不變的還是那勇敢的我,面對那些我所未知的善惡黑白,我努力學習,選擇讓自己成為一個永保赤子之心卻又有著成熟智慧的人。

    夜空中的那一輪明月還未升起,但我的想像已在那茂密的叢林裡奔馳。我看見莊子走到我的窗前,拜訪我種下的那棵小樹,那顆代表我的小樹。沒有華麗的裝飾,只有樸素的美麗;沒有吵雜的哀聲,只有自然的歌聲;沒有額外的花費,只有簡單的自然。莊子對著我說:「我們都從自然裡來,也從自然裡去,下一場遊戲人生即將開啟!」這時的我,對黑暗以毫無畏懼、對過去的失落也毫無遺憾,留下的是歡喜、自在和滿足。透過耄耋之窗,我依舊看見那不怕跌倒的女孩,生生不息地,努力活著。

國立新港藝術高中 林庭鈺老師  短評:

童趣直率的語言,透過窗的意象穿梭在自己想像的生命旅途中,得以看見作者對生命的豐沛能量與希望!    

相關檔案
TOP