學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:899】

101年12月推薦選登--一步一腳印

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:蔡志偉老師

學生姓名:潘志東

學校全名:國立新港藝術高中

就讀班級:三年六班

一步一腳印

    老子揭櫫:合抱之木,生於毫末;九層之臺,起於累土;千里之行,始於足下。神木的生成,記錄於一圈圈深淺分明的年輪中;萬丈高樓的建成,完成於一磚一瓦不斷的累積;修迥而逶迤的路途,抵達終點,需靠一步一腳印的堅持與毅力。

    空中飛人麥可˙喬丹在中學時,因為身高不夠,教練因他廢寢忘食的練習而勉強讓他留在球隊。然而,後天的缺失沒有令他放棄自己熱愛的籃球,反讓他為了補強自己的弱點每天苦練球技。終於,上帝對他的努力做出了回應,在升上大學之際,他開始突破身高的桎梏,擁有了不輸人的身高;有了身高,使原本球技精湛的喬丹如虎添翼,在球場上大放異彩!在美國職籃中帶領芝加哥公牛隊創下許多紀錄,而他也贏得了籃球大帝,空中飛人等的美名。

微笑球后──世界第一的曾雅妮,從小開始高爾夫球的訓練,國中時期漸漸嶄露頭角,但卻曾遭遇低潮而甚至萌發放棄的念頭。幸好,想贏的企圖心以及家人的支持與鼓勵讓她撐了下去;歷經焚膏繼晷的苦練,曾雅妮打敗眾多實力堅強的對手,躍居世界第一的寶座。若沒有當年籃下苦練的青年,怎有今日傳奇般的籃球大帝?若沒有當年在高爾夫球場上揮桿不懈的少女,怎有今日亮麗輝煌的高球球后?若沒有以往以毅力為基石,努力為磚的累積,怎有今日明為成功的高塔?

    秋天清晨的風將寒意送入我領口,我拉緊外套,踩著腳踏車往學校去,腦海中想的是實驗不足之處:如何在有限材料中做到完全密封?如何在氣流不穩的未知地帶,將不斷旋轉的小紙片帶往終點?如在千頭萬緒中理出出奇制勝的方法?不自覺,我已走到實驗室門口。打開大門,門內瀰漫無限漆黑,如同我那堆積心底、歷經無數挫敗的消沉情緒。一抬頭,我跨出堅毅腳步,走過已瞭若指掌的實驗室,面對黑暗,我沒有任何踟躕,打開名為努力的燈,光明灑下,驅散黑暗。若是身為隊長的我不思振作,如何帶領優秀伙伴迎向光明?每次練習我們均有所斬獲,每次的突破與成功均令我們滿懷歡喜。在老師的帶領以及三位同伴的同心協力下,高二那年的遠哲科學趣味競賽,我們四人聯手在中區摘下了第二名。這證明了:毅力,是一沙一石的凝聚,一點點的累積,才有前不見頭後不見尾的壯麗。金字塔是用一塊塊石頭堆砌而成的,而我們的頭上的桂冠,來自鍥而不捨的練習。

    「萬丈高樓平地起,英雄何論出身低?」想栽出成功的甜美果實,須以毅力、努力澆灌。踏上成功的頂峰,回顧以往,深覺披荊斬棘的汗水是值得的。春蠶有一縷縷的環繞,一絲絲的堅持,才能破繭重見光明的輝煌;千里遠航船帆,有一哩一哩地堅持航行,才能到達成功的彼岸;我一步一腳印,用堅持與毅力,大步走出自己的一片藍天!

國立新港藝術高中 蔡志偉老師  短評:

善舉麥可˙喬丹、曾雅妮之例凸顯堅持與毅力,並援引親身己例闡明鍥而不捨後的收穫,過程、義理均如實而剴切。

相關檔案
TOP