學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:740】

101年12月推薦選登--成長

內容

  國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10112月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:林庭鈺老師

學生姓名:張瑋真

學校全名:國立新港藝術高中

就讀班級:三年三班                              

成長

                                                                    

        艾瑞克森將人生分為八個階段,每個階段皆有不同的危機需被解決,唯有一一突破困境,才得以造就健全的人格。人生就是如此有趣,像一條跌宕起伏的河,經歷豐富,才能遠源流長。       

哭得淒慘、臉紅得如一團火球,眼淚是一波大浪,從炙熱的眼眶傾瀉而出,拉著媽媽請她別離開,身邊站著一位陌生的女子猛力地將我拉開。那時,我害怕媽媽再也不會來接我回家。哭累了,立即在糖果、餅乾和一整間玩具的安撫下,靜靜地坐在小椅子上,左瞧右看,一個個稚嫩的面孔好奇地觀察著我的一舉一動。在這陌生的環境,我顯得焦慮無比。當時,我才六歲,與母親分離是一大考驗。    若即若離,別人的思緒總是摸不著也猜不定。一群好友因一場誤會而四分五裂,我始終秉持中立角色,試圖力挽狂瀾,期望彼此能破鏡重圓,殊不知破裂的鏡子再如何彌補,依然存在著裂痕,像一道疤擱在最深刻的傷痕,難以抹滅。最終,以一個溫暖的擁抱和炙熱的淚水,圓潤了滿身帶刺的怨懟。友誼是一筆珍貴的儲蓄,是遇到困難時驅趕痛苦的一盞明燈。當時,我滿十二歲,與同儕相處是一場冒險。

        考卷滿是紅色筆墨,足以匯成一條江水滾滾而流,那些數字看起來格外刺眼,用考卷築起的牆足以將我吞下,黑白的世界只不過多了些紅墨的點綴,乍看之下,一點兒也不美。揮起最沉重的鐵錘,每一下都砸在最稚嫩的部位,生長出厚實的繭,令我更有勇氣面向前方的考驗,最終結起堅硬的石子,支撐青春的韌性。當時,我有十五歲,與分數拉扯是一場夢魘。

        勇氣持續發皇,帶我朝著未來闖蕩。親情是包容我的藍天、友情是庇護我的森林、層層的考卷使我踮起腳尖,看盡世事辛悲,背起執著的翅膀,在夢想的蔚藍海面上翱翔。現在,我已十八歲,與未來拼搏是一道饗宴。

國立新港藝術高中林庭鈺老師短評:

瑋真將成長歷程分成三階段描述,透過歲月與記憶的疊合,緩緩形塑個人生命重要的成長經驗。

相關檔案
TOP