學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:513】

102年1月推薦選登--比比

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國102年元月份推薦作品

華僑高中100學年度花城文藝獎

散文組佳作

一年智班 林淑媛

比比

    比比長得極可愛,牠有著勻稱的身體,繽紛的外衣,背上有一個圓圓的標誌,供我們辨識。牠還有一雙黃棕色的眼睛,短短的小尾巴,是個害羞的小女生。

牠是一隻很好動的狗,尤其喜歡抓老鼠和其他小昆蟲,且有絕佳的胃口,更愛在我身邊徘徊,每一次帶牠出去閒逛,牠總是很開心的搖著尾巴。

    我跟牠第一次見面是在家裡的車底下。我媽看到牠一身狼狽,又是一隻野狗,所以用掃把將牠趕走。牠準備投靠別人家時,爸爸即時宣布一條活路—領養牠。我興奮地跑去叫牠過來,我僅叫他一聲,牠就開心地飛奔而來,我趕緊抱牠回家。因為牠肚裡有蟲,所以一開始不住家裡,而是寄放在醫院。過了幾天,我帶牠回家,牠變得十分活潑。

    一陣子後,比比變得又大又壯,完全不是嬌小型的女生。每一次餵牠吃食物時,都不可靠牠太近。因為牠好像害怕別人會搶牠的食物,其實牠的飯哪比得上人的美味,但牠這小小的防衛心讓我更加心疼,牠一定是流浪了許久,很努力的過生活。每一次牠要吃食物時,我都慢慢地靠近牠。久而久之,牠不害怕別人會搶牠食物,並且在牠吃食物時,猛地抽走牠的食物,假裝不讓牠吃,牠也完全不會生氣。

    不久,我們搬到新家,那裡有一塊空地可以讓牠盡情奔跑。牠很喜歡吃麵包、餅乾、甩餅和大骨頭。更喜歡把骨頭埋在土裡,等到想吃時再挖出來吃,十分有趣。有一次,政府派人來社區噴驅蟲煙,比比害怕地躲進家中的櫃子下,後來還因為過胖差點鑽不出來,至今回想都覺得可笑。還有一次,我們要出遠門,不得已把比比寄放在別人家。當我去接牠時,牠撲在我身上一直跟我撒嬌,我也因為思念而熱淚盈眶。我家附近有很多野貓,有一次貓跑進我家,比比一直追牠,牠龐大的身軀,終於把貓嚇得半死。我無意間發現一動也不動可憐的小貓時,也嚇了一大跳,貓咪那驚恐的小臉,我現在仍印象深刻。

    比比第一次抓老鼠時,我真不敢相信我的眼睛。因為只有貓才會抓老鼠,我還是第一次看到狗抓老鼠。比比抓了還不放開,再用力把老鼠咬死,當時比比的嘴巴全是綠綠的汁液,也許是老鼠已肚破腸流,十分噁心!縱使如此,比比仍立下很多功勞,因為我們家裡的老鼠都已被比比消滅殆盡。

    每當洗澡的時後,都要三催四請,比比才願意被我們「拖」進浴室,我們經常在比比洗完澡後將牠拴在門外。但有一次,因為頸鍊太鬆,牠一下就掙脫了,我緊張地騎車到處去找,害怕牠會出意外,我越騎越快,差點撞到車。當我看到牠沒事,我瞬間鬆了一口氣,坐倒在地上,彷彿剛才的追逐已用盡我全身的力氣。

    就在二○○八年的四月,我來台讀書,只好狠下心把比比送給我的朋友。牠還不知道我們要把牠送給別人。牠在車上東張西望地看風景,到達我朋友家,我跟牠說要好好跟新主人相處,講完話後,我很難過的上車。當我離開時,比比用很淒厲的聲音嚎叫,好像在訴說:「不要把我丟下。」我的眼淚一直流個不停,當我上車時,看到爸爸也默默地哭了,直到我們開得極遠,隱約還能聽到比比傷心的叫聲,跟牠分離真的很痛苦。直到我們開遠了,隱約還能聽到比比傷心的叫聲,跟牠分離真的很痛苦。

    某一年的暑假,我回去馬來西亞看比比。但是,我朋友說牠的毛一直掉個不停,所以暫時放在另一個地方。過了幾個月,媽媽因為有事回國,順道去看比比,比比用很傷心的眼神看著我媽。當牠主人出來時比比就趕快離開我媽身邊。比比好像相當害怕又不喜歡牠的新主人。在二○○九年年尾時,比比生了七隻寶寶。欣喜之情只維持三個月,某日我接到一封簡訊,內容是比比為了保護牠的寶寶跟眼鏡蛇搏鬥而死亡。當我看到這封簡訊我幾乎要崩潰了。我一直指責自己為什麼當初沒有堅持去探望比比。送他離開的那一次也是我跟牠最後一次見面,這是我至今最大的遺憾。沒有照片可以回憶,只能在咀嚼記憶中的點點滴滴,讓我更是心酸。

    牠跟我們的關係就像家人,即使比比身在天堂,我仍覺得牠近在咫尺。現在我還會不時想起比比跟我一起的歡樂過往而暗笑不已。

相關檔案
TOP