學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:659】

102年1月推薦選登--比翼鳥〈下〉

內容

給我的穆曦,

  不知道你看到這封信是何時,也不知那時我自己是怎麼死的,但這些都不重要,重要的是,妳現在快樂嗎?請別為我的意外而難過,妳哭只會讓我更不好受。所以,答應我別再為了我掉淚,可以做到吧?

  我不知道我自己能夠給妳什麼,所以打算捐出自己的眼角膜,能夠讓妳看見光明,是我一個自私的願望。儘管那時我已不在。我最喜歡的就是妳的笑,連我這種人妳都能伸出手來,心裡真的有無盡感謝只是不知如何說出,原諒我不太會用言語表達。

  但說真的,多少也有一點無助。

  大概是太久沒和人相處了,所以一開始有些手足無措不知如何是好,不過這樣的自己,依舊想盡自己所能的待你好,讓妳快樂。

  還記得妳曾和我說過比翼鳥的傳說,也說了妳會陪伴在我身邊,也許妳認為我睡了但其實不然,我只是在一旁無聲地聽著。當時不知道能說些甚麼,只覺得那天的天空似乎看來特別明亮。所以在那時我做了個決定,過去到永恆都會如此,自己將會成為妳的雙眼為妳帶來光明,如同比翼鳥,不離彼此。

  P.S 在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。

                              梁蕪留。

                                   

*:此為FIR的「流浪者之歌」,在此註明。

                               

老師評語:

    故事以一位問題少年和視障少女主幹,寫他倆從相遇時防禦性的尖銳對話,到彼此卸下心防的相知相惜與相愛,故事最後急轉直下,有情人天人分隔,視障少女在男主角眼角膜的捐贈下,重見光明,寫竟了男主角死而不已的柔情呵護,頗為動人。

    所以,故事的情節架構完整,深具張力,文字經營細膩成熟,人物的性格躍然呈現,並對時下年輕人內心的孤獨、徬徨有深刻的摹寫和關懷。唯小小美中不足處在於故事結局過於老套,女主角突然冷漠的理由交代得不夠具說服力,並建議可分章節、下小標來帶動故事的流動,會更有豐厚的韻味。

     
相關檔案
TOP