102年2月推薦選登--蝴蝶夫人

紮根

在血淚滋潤的土壤裡    懸筆

寫詩

黃慧禎老師評語:

這首詩的原型,是來自隱地的十行詩,也是本校高一入學前的暑假作業之一。而這份作業的要求,是以隱地十行詩為例,以「○○在□□寫詩」為格式,仿作十句,其中「○○」與「□□」還須具有小大、依從的關係。本詩已超越上述條件的限制,是擴寫,也改寫,創造出一首全新的作品。在高一新生的作業中,這首詩已不是仿寫,而是創作,作者的文采和筆力令人驚豔,值得嘉許與推薦。

本詩取材於日本藝妓蝴蝶與美籍軍官的愛情故事,原劇是三幕,本詩亦採三節,造成相應關係,作者在經營布局上很用心。

首節,「櫻」與「金髮」借代日本藝妓與美籍軍官。兩人相戀也帶出東西文化差異,藝妓蝴蝶為了愛,拋棄原本佛教信仰,受和尚叔父指責,「教堂」與「東方之鐘」,即分指軍官與藝妓,兩人相戀則以「敲醒」連結,但對愛執著的兩人萬沒料到兩人終不得相守,故作者以「莞爾」扣住,似有上天作弄,令人不勝噓唏之嘆,真是妙哉!

第二節,依原劇故事發展,藝妓蝴蝶思念著移防的美籍軍官,作者以「用思念填飽衣襟」寫出專情的蝴蝶終日飲泣的形影,「飽」字用得深刻而令人垂憐,又以「五十顆星辰會升起」借指美國的軍船將要回航,蝴蝶所期待的軍官將回來。

但回來的不只是軍官,於是「熟悉的湛眸裡擺渡著陌生裙襬」,軍官帶來他的妻子,蝴蝶預料她的未來,以「執起紅塵鑄成利刃吞下最後的眷」,自殺而亡。作者在第三節,以「紀念品」戲謔著這場「美麗的錯誤」,亦為有心之筆。

整首詩,作者在文字設計上,多有琢磨,很認真,很精采,值得鼓勵。