102年2月推薦選登--西歐兔,全球暖化

新詩組 第三名
二年五班  吳思平

西歐兔,全球暖化

「我要一杯北極海去冰。」
「請問糖分會增加熱量嗎? 」
答案是肯定的

「那我要全糖,北極海,去冰全糖。」
「價格是二十年!」
牠笑著拿出地球形狀的錢包

牠還能再喝幾杯呢?

「您的飲料好了。」
「又比上一次更溫暖了。」
西歐兔如是說。

林意卿老師評語:
    繼英國的作家波特小姐以擬人手法創造了彼得兔,鎮高人創造了西歐兔。
    本詩作者想像力豐富,用詼諧有趣、貼近生活情境的方式包裝了嚴肅的全球暖化議題,不僅令人莞爾,也發人深省。
    詩的語言是精鍊的,意象是豐富的。在此次比賽中,許多作品的形式流於過度散文化,不夠凝鍊,是參賽者可再加強的地方(別氣餒,文學種子們,請再加油!);此詩在第一次初選即獲評審一致青睞,脫穎而出。唯有在題目處,或可再加斟酌,隱諱或明示題旨,亦屬見仁見智。
    想像西歐兔出現在鎮高校園杜鵑花叢中或斜倚小葉欖仁樹下飲著淡定綠茶,臉上露出Lady Gaga 在Bad Romance歌曲MV中那一抹詭譎奇妙的微笑,。西歐兔可以有一系列的關懷地球詩集,可以有週邊的創意商品,可以媲美為愛麗絲開啟仙境之旅的自言自語懷錶兔,為大家帶來一趟有意思的環保之旅。