102年2月推薦選登--鐘

學生姓名:吳桂茹
學校全名:桃園縣立平鎮高級中學
就讀班級:二年八班

由三根長短、粗細不同的指針所組成,朝著相同的方向夜以繼日地旋轉著,韶華如駛,似乎也提醒著人們:人生天地之間,如白駒過隙,忽然而已!
  每當秒針繞完一圈鐘面,分針便邁進了一格;分針轉完一圈,時針也無聲無息地前進些許,橫亙天地初始轉動著所有生物的歷史直到未知的未來,不會停擺。看似漫無目的地無線迴圈,卻是一種最執著的處事的哲學-一點一滴鑿開前方的阻滯,再大的障礙也被它氣定神閒的腳步踏平。看著秒針一塊錢一塊錢的積累,終成了大筆財富,生命的能量不也如此,富蘭克林云:「時間就是金錢。」在這裡似乎有了另一種註解。
  每一根針都會回到相同的刻度,但是每一次的涵義卻大不相同:每一次的看似重疊,實則是一層層加厚的韌性,織就成顛撲不破的真實
  如果以這三種指針比喻為不同求學階段中的學生,那麼國小生一定是秒針:追求快樂的極大值,像大口喝下一杯冰心沁涼的汽水,爽快刺激,卻也只是瞬間的暢快;國中生是分針:尋求考取心目中第一志願的訣竅,雖然充滿未知的恐懼,但仍然抱持熱忱的衝勁;高中生則是時針:搜索著未來升學或就業的方向,固執著緩慢而堅定的步伐,扮演最關鍵性的角色。
  儘管我們無法讓時間逆流,我們仍然時時刻刻用腳踏實地前進生命的每一個階段,累積每一回的知足、感恩,儲存心靈永不竭衰的財富;一絲一線佈局良善的思維,在時間的流裡勇往直前!

洪隆進老師評語:
    普通的主題卻能以特殊的手法、貼切的譬喻描述,讓平面的鐘化成具體的生命圖像;讓抽象的時間化成具體的生命布局,是成功的寫作手法。