學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:665】

102年2月推薦選登-- Fun慢生活

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百零二年二月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:張有政老師

學生姓名:許皓程

學校全名:桃園縣立平鎮高級中學

就讀班級:三年二班

  Fun慢生活

Fun慢」,現代人最需要的新生活運動。

在這工商業發達、高科技工廠、公司林立、網路普及、資訊更新快速的時代,雖然比起以前的年代,生活方便很多,但是大家的幸福感並沒有隨之提升。都市裡的步調令人喘不過氣吃飯要快、工作要快、看書要快、連洗澡也求迅速。大家都想生存下去,大家都不想輸給大家,大家只好拚了命的低著頭往前衝。忽略的身旁的人的重要,也沒看到也許一生不一定看的到一次的心靈的風景;少了人與人面對面的對話,多了社群網站上的近況,雖然快速地賺了金銀,卻也一歩歩孤立自己。為了中和此種惡性的社會習性,實在有必要推廣「Fun慢」這個概念,我甚至以為它已是一項全民新生活運動

坐在庭院中靜靜啜飲著花茶,翻著小說。花香草香茶香,還有淡淡墨香佐陽光。結廬在人境,而無 Fun」是專為無法在平常假日中獲得充足休息的社會而設計的。在高步調、高壓力、高緊張的「三高」摧殘下,精神力再好的人時間一久也無法負荷。就像橡皮筋,拉太長會斷拉太久會鬆。有道是「休息是為了走更長遠的路。」適當的把橡皮筋放開雖然會多花點時間,不過「慢慢來,比較快」等到它恢復了往日的彈性後,再繼續使用它吧!絕對能發揮比以往更強大的衝勁。

  醫生累了,護士累了,在社會上打滾的人被拉緊太久了老師累了,學生累了,在校園打滾的人被拉緊太久了。「Fun不只「放」慢,也「放」鬆了,何樂而不為呢 ? 更要在「慢」中享受「Fun」的趣味。擁擠的生活,寂寞的心靈,我們需要更多的「Fun Fun」之輩來「Fun」逐快樂。

張有政老師評語:

    巧用「放」與「FUN」一中一西二字字音的相諧趣味,闡發出現代人極需的一項新生活運動。輕鬆的筆調中帶有深刻的觀察及具體的建議。尤其末段連續以「累了」所構成的排比,更襯顯出「Fun」「」的必要性。

相關檔案
TOP