102年2月推薦選登-- 少女淑芳成長的喜悅與煩惱

學校全名:桃園縣立平鎮高級中學
就讀班級:三年二班

少女淑芳成長的喜悅與煩惱

青春是一個被燒得滾燙的熱水壺。我是淑芳,我是悶燒在裡頭的那一壺水。它將如小水珠般的我,密密實實的用一個名為「時間」的蓋子,狠狠地蓋住。而什麼都不懂的我,卻死命地想往外推,努力的要衝出高壓的環境。殊不知,一旦我突破了最後一道防線,外頭的世界就會將我的天真和單純,一點一滴的蒸發。
         維特,一位有著纖細心靈和滿腔熱血的少年,因為一場愛戀不能圓滿而自盡。現實中的淑芳,雖然也在和這個世界衝撞,卻意外譜出成長中甜蜜而苦澀的旋律。有時,因為不理想的成績而落下蓄在眼眶中的淚,但會在下次進步,獲得老師一抹肯定的微笑;有時,因為不成熟的言語惹怒身旁的朋友,但總在隔日的早自習,瞥見同學一臉釋然的笑,……這都是我為青春畫下的每一張哭臉與笑臉啊!
        成長不斷讓人蛻變,像一瓶頂級的香水,並不是只有一兩種香料混合而成的固定香味,可散發出不同層次的氣息;有這樣特性的香水,就是一瓶好香水。同樣地,在遭遇各式各樣的經歷後的淑芳,就算年少不再,仍要活得有自信,就不枉青春一場。
        也許現在的自己,會為一時的無助感到絕望,為一段無疾而終的戀情感到悲傷,為一地風吹的落葉感到惆悵。因為人生,完美的事太少,我們不能什麼都想要;試圖從那些不完美中,還能品嘗到一點點美好,或許這就是老天要教我的人生課程吧!
        熱水壺內,有我持續蒸騰的熱情;我在青春期。

張有政老師評語:
以「熱水壺」為喻入題,生動傳神,寫出了青少年急於掙脫束縛的莽動不羈。再將小說人物「維持」與自身作對照,少了自怨自艾,卻能體悟出青春喜苦雜揉的滋味,寫實而誠懇。「人生,完美的事太少,我們不能什麼都想要。」幾句,尤為精警。