102年3月推薦選登----形象

就讀班級:三年1281班
作品類別:一般習作

形象

形象,如同一件穿在身上的外衣,因此別人往往容易第一眼就輕易判定了自己的性格、特質。也許狂放不羈之人大半較為隨性,或是保守拘謹之人穿著較為樸素,然而這些都是他人在內心所加諸於自己的「外在形象」。
    真實的內在情感,才是自我的真實面貌。
  就讀國中時,班上有位極少與人交談的同學,起初,大家皆認為他的個性冷酷無情,對班級事務一概置之不理,只擔心個人成績課業,因此鮮少有人與其有所來往。然而,在一次外出同遊的過程中,竟意外地發現該同學善良及熱心的性格。原來,不擅長與同學溝通的她,加上外表那時常眉頭深鎖的表情,使我們誤會了其真實的個性,亦了解到,只從個人外在的形象去評斷其內心世界,是不對的。
  一個人,一件事,都有其真實的面貌,倘若人們只從他人的片面之詞,或是外觀表現,及去判定一切,那麼,錯誤的認知不僅會造成彼此的誤會,更連帶影響了之間的互動關係。
  著名物理學家愛因斯坦,亦因穿著打扮較不重視,固在其聲名大噪前,常被誤認為是「無家可歸的遊民」,更有許多學者因曾聽聞愛因斯坦過去之瘋狂行徑,固不餐與其日後的相關科學演說,誤以為皆是荒謬之論,殊不知,其偉大的相對論開創了二十一世紀的科學新視界。
  形象固然重要,不過主觀的概念總是扭曲他人的真正樣貌,若真要了解一個人,必與之長久互動開始,方能真正了解外表下的真實個性。

顧蕙倩老師評語:
以「形象」為題,這本是一個極為複雜的課題,然捷安能從外衣談起,自然而生活化的譬喻讓人輕易明瞭其中真意。並以己身所認識的朋友與愛因斯坦為例,清楚的佐證出形象雖是第一印象,但並非人的全部,發人深省。