102年3月推薦選登----「三個傻瓜」觀後心得

「真善美新」復興校刊第50期
 美術科二年級仁班 吳德萱

「三個傻瓜」觀後心得

三個傻瓜是部早已眾所皆知的作品,而我卻也在不知不覺中,看了4、5遍了!就像是中了某種魔法般,讓人一直看下去的魔法。明明對於三個傻瓜的內容、對話、劇情,都能倒背如流的我,卻一而再的為了它而流淚,然而這眼淚,或許是一種安慰,又或許是一種羨慕吧!
        從以前,「讀書」就是每個人必經的路程,而許多父母親常認為自己的小孩可以成為那優秀的能力者,這股期待,對於我們而言,份量實在是太重了!而我的父母當然也屬於眾多父母中的一對。從小到大,他們總會為了我花上許多錢,因為只要是為我好,他們認為這一切都是值得的,相對的,對我的期許,也越來越高,所以他們的好,讓我很努力的,想要為他們而努力但…這種努力根本是無濟於事。
        讀書或許不難,但是要讀得有方法,少了方法,往往就只有死背而已,可是死背是最笨的方法之一,因為那是對於讀書沒興趣的人而專門設計的,而選擇那笨方法的我,成績總是脫離不了6、70分,當時的我,總是很納悶氣我自己為何無法達到父母的90分,明明已經背到隔天早上。成績卻還一成不變。我很努力的想要做好,換來的卻是父母的責罵。
        我本以為,只要我有盡力不管成績是幾分,那都早已不重要了吧?!我本以為,他們會摸著我的頭,對我說:「下次再加油;我知道你盡力了!」我本以為,他們會以態度定高低,而不是死板板的成績。而我的這些以為,卻被父母的認為,完全推翻。他們總認為我成績的高低是來自於自己努力的程度,他們總認為我總是無視於考試的存在,但他們從未想過在這些認為的背後,是我付出了多少時間所換來的成果,或許結果不盡理想,至少,我正試著努力改變現狀。難道,我連奢求那一點點的鼓勵也不行嗎?
        我想一心為了自己而努力,為了自己而前進,為了自己的夢想,全盤付出,因為這是我所希望,也是所喜愛的。每個人一定都有過自己的夢想,不管實現與否,但,當自己沉靜於自己所喜愛的事物上時,那股心情是毫無保留的付出,或許在這過程中有過艱辛,有過淚水,但,從中獲得的感動,是快樂、幸福的,我想要的不是為了別人而努力,不是為了別人而存在,而是發自內心的,為了我自己而努力存在,使自己成為向前的動力,所以我會在心中不斷的告訴自己,我想變成這樣,我要變成這樣,我理想的自己。
        或許許多父母常覺得自己無法與小孩溝通,但其實很多時候只要他們的一句話,就能使我們敞開心胸,或是高興了好一會。對於我們來說父母的支持,是自己努力的最大動力,我們要的不多,只是希望…你們能仔細聆聽我們的心聲,就只是如此而已。
        每當回想起國中時的自己,總是一味的跟隨父母為我鋪好的路,從未想過這是為了什麼。無法突破,無法創新,無法做自己。那什麼都不剩的身軀,失去了自我的靈魂,使我開始畏懼害,怕自己就要這樣結束這本該好好留下句點的人生,害怕自己的人生是個毫無色彩的黑白世界,害怕自己毫無存在般的存在,因為不管是明天、後天,還是在未來的日子裡,我都想留下,我曾存在過的痕跡。
        我很羨幕電影中的三個傻瓜,到最後能如此坦率的面對自己,不管是面對父母,還是面對自我心中的恐懼,那從不輕易逃避的心,正是追求卓越的態度。
        流淚,並不是因為懦弱,而是另一種堅定自我的鐵證。電影最後的一句話「追求卓越,成功才會追著你跑。」而我不再逃避,因為我相信…我可以做得到!