學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:744】

102年4月推薦選登----「窮得只剩下錢」觀後感

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年4月份推薦作品

復興商工
 「真善美新」復興校刊第50期
 資訊科三年級孝班 楊子賢

「窮得只剩下錢」觀後感


 
       「窮得只剩下錢」這部電影我從初次上映時就到電影院看過,看完電影後,我腦中只想到如果我的人生擁有了很多錢,其他的都失去,我會快樂嗎?在我的生活中雖然常常出現為了錢而爭吵的事情,但是我有了錢,我想可能也一樣高興不起來,因為人生有太多事情是比金錢更加重要的,卻也更容易失去的。
        小時候我生長在一個衣食無缺的家庭中,過著算是人人稱羨的生活,不需要去煩惱太多,只需要玩得快快樂樂,可是這樣的生活卻沒有一直持續下去,在我小學五六年級時,因為爸爸生意失敗,而我們家瞬間失去了原先的幸福生活,原本很多的錢,在一瞬間好像消失ㄧ般,在我的生活中只剩下父母的爭執聲、嘆氣聲,還有一堆源源不斷的煩惱,而我就在這些煩腦中,漸漸地討厭起錢這樣的物質。對於每一件事、東西、世界上睜開眼就要花到錢的這件事情,我感到無比的厭惡,所以當我看到這部電影中,男主角為了一個毫無相關的女孩賺錢、花錢,我覺得很奇怪,因為在我們家最窮困潦倒的時候,沒有人願意伸出手來幫助,都是用落井下石的態度來對人,所以在看到男主角的所作所為我真的感到很疑惑,這世界上還有這樣的人嗎?
        看到這部電影,我一直對男主角的所作所為感到無法理解,但是當中有一段讓我的想法大幅改觀,就是當老人把遺產全給了男主角可是他卻不接受時,我很納悶,一個窮苦潦倒的人遇到算是從天而降的金錢,為什麼不拿?當下我真的不了解,但是最後他又露出海闊天空的表情,我在他身上突然看見了輕鬆感,那一瞬間我突然覺得好像沒有什麼大不了的嘛!突然覺得愚昧的我被電影的結局改變了我一直以來的想法,只是我自己改變了想法,卻無法改變身邊的人。
        我依舊每天看著為了錢煩惱的家人,到後來我開始放棄與家裡的人溝通,甚至不喜歡家庭的氣氛,總是一直逃避現實的我並沒有發現狀況有些什麼改變,只是一味的過我自己的生活,我的想法讓我和家人的聯繫越來越少,也越來越不重視自己說話的態度,讓家裡的人傷心,這樣的生活持續了一段時間,之後在我升上高二時,心智方面也較成熟後,意識到這對我們的生活一點都沒有幫助的,我又再次看了這部電影,用不一樣的想法和觀點,再次得到不一樣的啟發。
        在男主角最窮苦無助的時候,他用他父親的信念一次又一次去面對困境,他從來不怨天尤人,反觀來看看我都一味認為是家人的錯,才會演變成現在這個樣子,可是仔細想想家裡的人為了不讓我受苦,也很少讓我去替他們分擔一些什麼,想到這樣我覺得我真的錯得很離譜,我的家人給我的生活,雖然不到高貴華麗,但至少是豐衣足食,他們不會讓我受到任何一些苦,當想到這裡我突然覺得我很不孝順,後來我嘗試去跟家裡的人溝通,慢慢的去化解我們之間存在已久的尷尬,到現在我不是再像以前一樣是一個橫衝直撞的毛頭小子,而是願意去聆聽及了解他人的人,我想這部電影帶給我很大的變化。
        我從來沒有這麼專注仔細地欣賞過一部電影,可是當我自己從電影中看見類似於自己的人生,可是竟然有人可以過得這麼豁然,讓我覺得很意外,因為常常聽到身邊的人在抱怨這個、抱怨那個的,都會覺得人生其實是一件很苦悶的事,可是在如此苦悶的人生世界中,我們可以自己去讓生活有趣變化,不是一直活在自怨自艾中,我長到這麼大了才會去回想到很多童年時,自己也曾經有過無憂無慮的幻想,而我是小孩子時也不曾為了人生而煩惱,只會為了吃不到東西而哭泣,不知道什麼時候開始我們失去了無憂無慮的生活,每天面對著不同的事物,想著為什麼這麼辛苦,想著要怎樣逃避事情,而不會用豁達的心情面對,一個小小的觀念不同,會讓人生有多大的變化及不同。
        其實現在的社會是只要你去羨慕別人,你就輸了的社會,這樣的社會適者生存,不適者淘汰,一開始我覺得很殘忍,可是卻也很現實,所以社會上每個人都在努力,努力著不被淘汰,或許有一天我也會這樣,每天被忙碌的事忙到不可開交,但是不管是身價百億的大富翁,還是努力在最基層打拼的小職員,最重要的是,自己要怎麼樣去活,我想這部電影本身最大的啟示,應該是即使人生再苦悶也要活出屬於自己的光采,讓自己的人生發光發亮。

相關檔案
TOP