學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:711】

102年4月推薦選登----惑

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年四月份推薦作品
復興商工
「真善美新」復興校刊第50期
 (夜間部)廣告設計科二年級壬班 賴妍汝

        我經常感到迷惑,人們為何必須上學念書?人們為何必須上班賺錢?人們為何必須維持這一成不變的生活?人們為何會出生在這世上?而我們不斷掙扎著生存,不斷的追求理想,努力的活著又是為了什麼?人生之所以存在的目的又為何?太多的為什麼?
        每當我按下鬧鐘,開始每天一成不變的平淡生活,我就會開始思考為什麼我必須這麼做?一樣的時間;一樣的地點;一樣的事情,每天都反覆著一樣的生活,父母忙著工作賺錢養家,而我們則忙著上學唸書,一切看似那麼的自然,那麼的理所當然,我卻感到疑惑,為什麼我們必須這麼做?這麼做的意義又為何?如果說我們上學唸書是為了將來考上好大學;考上好大學是為了將來能有一份穩定的好工作;一份穩定的好工作是為了將來能有個安心順遂的人生好度過,那麼安心順遂的人生又是為了什麼?為了生存在這世界上嗎?那麼人們出生於世上,繁衍後代,然後又一個個接著生老病死,重複循環著一樣的事情又是為了什麼?不管我再怎麼努力想追求一個理想又可以令自己滿意的完美答案,那個答案卻始終都摸不著也猜不透。
        就在我怎麼思考也沒有個結果的時候,我往後退一步,回頭看了看自己身邊週遭平安健康的家人;溫馨體貼的朋友;嘻笑打鬧的同學,我突然領悟,根本沒必要去思考所謂生存的意義為何?人們出生於這世上使世界變得五彩繽紛,到處都充滿了人與人之間的回憶,充實著人們一成不變的平淡生活,再次轉身看著生活週遭的人們,我體悟到即使是這麼一成不變的平淡生活,但是要你所重視的人們一切安好,就算在無去也總能心滿意足,與家人朋友同學們開開心心的度過平凡的每一天有什麼不好的呢?
        既然不管如何人們總是會出生;總是會生病;總是會病老;總是會老死,那不如就在倒下之前,在跨過那條河的時機到達之前,創造更多只屬於自己的美好回憶於心中,毫無遺憾的,滿足的帶著許多滿溢腦海的回憶死去,那樣不是總比抱著無論思考多久還是得不到答案的問題,持有疑惑而留下遺憾的死去好嗎?

相關檔案
TOP