學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:886】

102年5月推薦選登----鏡與窗

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年五月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:林子弘老師
學生姓名:何睿平
學校全名:臺北市立萬芳高中
就讀班級:三年五班

鏡與窗


        牠在看什麼?窗外不就那般景色,二十四小時不動產,有什麼吸引牠的?我鑽到牠身旁,隨著牠綠色的大眼睛往外看。
        隔棟人家曬的棉被、等待巴士的人群、神經質的麻雀,所有有生命、無生命的,都坦蕩蕩地展現在我面前,我突然羨慕起牠們了,因為我總是小心翼翼地觀察自己,是否犯了什麼錯?做了什麼惹人厭的行為?時時刻刻盯著鏡子,深怕得罪他人。
        在我胡思亂想的同時,牠的鼻子動個不停。我不解,沒有味道啊?我不甘心,只好學牠大力地吸鼻子。反照在窗上的我,看起來極蠢無比,但因為有牠在,我知道牠不論我的長相好看與否,舉止如何,牠都一樣親近我。我第一次勇敢地拿掉鏡子,探向窗外做我自己──大力地呼吸。
        我終於了解牠喜歡望向窗外的原因了。充斥在周圍的不再是他人的眼光、自責的心情,而是淡淡的、若有似無,如陽光一般的味道。

林子弘老師賞析:
  這是一篇段考的命題作文。本文作者在有限的時間之內,為題目中的兩種意象「鏡」和「窗」設定了屬於自己的象徵意義:「鏡」是用來審視自己的工具,而「窗」是用來窺看外界的管道。一篇「A與B」類型的命題作文裡,最關鍵的「與」字──也就是兩者間的關係,在此也就自然顯現,那就是「觀看」。同樣是看,鏡子是用來看自己,窗子是用來看他人、看世界。
  文章從對不知道是貓還是狗的寵物「牠」所提出的一個疑問開始,可說是種別出心裁的開端。藉由看著沒有心機煩惱的寵物在向外看,其實反映的是自己總是對著鏡子在挑自己的毛病,寵物的無煩惱,正對比出了自己的真實煩惱。最後「淡淡的、若有似無,如陽光一般的味道」結尾,那味道,其實是內心所深深渴望的「自由」的味道吧?

相關檔案
TOP