102年5月推薦選登----傾訴

學校全名:臺北市立萬芳高中
就讀班級:三年九班

傾訴

每個人心中都有千言萬語流竄,喜怒哀樂交織,滿溢的言語並非句句都能輕易向人吐露。而有些話語、情感必須找到出口,但往往即使張大了口,卻流不出隻字片語,面對的窗口總是沒有對的人經過。但有一次,對,就是這一次,你不偏不倚的佇足望見了我內心的波濤,伸出溫暖雙臂擁抱了奔騰。
         笑容逃家了,遠遠的不知去向,耳朵也偷偷耍自閉,擋住別人所說的言語。像是設定了目的地,除了回家的方向,甚麼也不知道。心裡一道道波瀾,言語按捺不住性子,被陌生人的一句話搧動,幾乎就要衝出口。突然,你擋了前行路線。我抬頭,你驚愕,也發現有人逃家了,接著默默吐出:「回家接電話。」
         抵達目的地。我倒在床上盡力鎮壓內心的暴民,這時突如其來的鳴笛提醒著你下達的指令,經過一些空洞的問候,你輕輕流過來一句:「想說就說吧,不想說也沒關係,慢慢來,我等你。」這股溫柔和寬容自電話那端傳來,撫平了暴動,也悄悄走進內心深處長久不敢碰觸的荒涼。一點一滴融去表層的冰封,輕柔懷抱十幾年來的私密。
         這次窗口外站了這個你,對的你,溫柔的擁抱,寬容的言語讓原本冷得發黑的祕密從陰影處起步,勇敢回抱你的溫柔。眼淚背叛了我的努力,義無反顧衝出眼眶,帶著哭腔,含糊不清地,與你分享深藏心中的秘密,傾出心中的一切。過程中電話那頭沒有太多回應,但我深刻的明白,你聽進了每一句話。最後一句畫下句點後,你說到:「心裡舒服多了吧?把話都說出來不是很好嗎?」這時,笑容好像找到了回家的路。
         傾心細訴,激盪的言語找到了出路,對的你帶領我走出陰霾,揮別伴隨我成長的痛處。你無私接納我的秘密,沒有批評,沒有訓斥,只有支持。幸好,在茫茫人海中,那天,是這個你,佇足在我的窗前,擁抱我的傾訴。

吳慧貞老師賞析:
    這是一篇段考的命題作文。作者娓娓道盡傾訴的過程,從不願道出、情緒撫平到傾盡心中一切,情感真摯且具體,使讀者能夠輕易地感受到作者感情的變化。
    全篇善用各種修辭,如「笑容逃家了」、「耳朵也偷偷耍自閉」、「倒在床上盡力鎮壓內心的暴民」等,增加了文章的活潑性。