學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:694】

102年5月推薦選登------等待

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年五月份推薦作品

投稿類別:一般習作
推薦老師:劉玉瑞老師
學生姓名:徐士茹
學校全名:台北市立萬芳高中
就讀班級:一年三班

等待

        花兒等待春天的腳步,讓她披上新衣展現出嬌豔的姿態;伊人等待郎君的歸來,填補期盼與愛情的缺口;我等待的,是一個承諾,一個許下後卻遲來好多時日的承諾。
        夏天,一個開心的季節,卻面臨著道別,因為長大,鳳凰花引著我們往下一個新的里程碑飛翔,殊不知這番道別帶給了我一個茫茫的問號,它帶著笑容奸詐的告訴我,下次見面不知是何時。四季彈指而過,歷經了春夏秋冬,徐徐的春風拂面,撩起了幾番思念,那時的問號也打在臉龐,飄散在記憶裡,它終究沒有變成一個肯定的答案。
        但我願意等待,等待儘管痛苦,然而我又總在痛苦的地獄及期望的雙翼中徘徊,不因為什麼,只因我相信,相信一個信念、一個諾言的實現。儘管以往感情如糯米般黏膩,如今卻好比一杯稀釋再稀釋的白開水,但我仍舊相信,這是一份醞釀中的驚喜……。或許這些問號不會將心境傳達,但它會偷偷告訴雲朵、告訴野花小草,讓它們分擔我的懷念!
        儘管訊息不會傳達,但我還是會等待,等待醞釀後的驚喜、等待一個諾言的實現及一直記得的承諾。

劉玉瑞老師評語:
首段三組排比,一新耳目:有擬人生動之「花兒的等待」,亦有期待愛情之「依人的等待」,而凸顯的是「我等待的承諾」,簡潔明麗。接著點明那個「等待」:畢業後相約相聚的期許。妙用意象,往事隱然呈現,「夏天」、「鳳凰花」、「里程碑」訴說一段離別的青春;「彈指而過」、「幾番思念」、「問號」與「答案」細訴一場內心的掙扎;而「總在痛苦的地獄及期望的雙翼中徘徊」更將等待時的矛盾推到最高點,令人激賞!


相關檔案
TOP