學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:982】

民國102年7月份推薦作品--人間愉快

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年7月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:陳麗華老師
學生姓名:蔡佳陵
學校全名:新北市私立格致高級中學
就讀班級:普通科二年和班

                        人間愉快

  你是否曾見過,陽光輝耀的天空?你是否曾聽過,青鳥如何歌唱?你是否曾觸過,微風輕拂的臉龐?或者,是否曾想過,這些都是人間的愉快。
  在汲汲營營的人生當中,要如何覓得屬於自己的人間愉快?這個問題一直以來都在考驗著每個人的智慧,愉快的感受因人而異,有的人會因為美味,而感到愉快,也有人因為妙音而感到愉快,有人則是置身自然,浸浴芬多精,為之心曠神怡而愉快。
  「身似琉璃,映徹三千世界,心如明月,遍照萬古長空。」為窮人服務的德蕾莎修女,以及深入非洲行醫的史懷哲醫生,他們都選擇在窮鄉僻壤散播愛心、幫助大眾,德蕾莎修女將一生都奉獻於印度的窮苦之人,她無分種族、國籍、階級、宗教,竭盡幫助弱勢,對德蕾莎修女而言,街頭被遺棄的人,都是她伸出溫暖雙手的對象,修女說:「不管別人講你什麼,你都應該微笑接受,然後繼續做你該做的事。」史懷哲醫生也是病患的救星,讓他們得享病癒的愉快。
  有位善良的學長,他是我的啟蒙者,我很高興能在因緣際會下認識他,因其開導,重新尋回目標,也因為他,讓我找到消失的愉快,我從學長身上不只學習到許多事,而且能掌握重點。我曾問:「為什麼你從不求回報呢?為什麼你面對無理取鬧的要求,還是會伸出援手?為什麼比起謝禮,你更希望收到的只是一句簡單的『謝謝』呢?」學長面對我一連串的疑問,不但沒有不耐煩,反而是露出一抹淡淡笑容,說:「因為助人為快樂之本啊!」
    一語驚醒夢中人。
  喚醒了我沉睡已久的初衷,不知我從何時忘記此番道理,「助人為快樂之本」這句話,不只使我心中美好的回憶和悸動霎時甦醒,也替我多年來的疑問找到解答,所以這些年來,我主動助人,的確能領悟學長的境界,因為只要看見自己所幫忙的人,不再愁眉苦臉,而是洋溢著幸福以及快樂的笑靨時,內心就會不知不覺地被愉快給滿溢。
  有時,幫助千里之外的人很容易,能真正幫助我們身邊的人反而很難,發揮大愛做小事,問題不在於我們做了多少,而是布施中付出了多少,我們追求靈性的目的,就是讓我們生起愛、生起幫助眾人的心。
  我找到了!我找到屬於自己的人間愉快了!那就是「助人」,唯有「助人」的時候,可以深刻感受到無法用言語形容的愉快以及踏實,我恪遵「助人為快樂之本」,更願意,終身奉行,使人間增添更多的愉快!

陳麗華老師講評
「人間愉快」應是閱來愉快之作。
起首連三提問,巧妙見山。
次段:以味覺、聽覺,帶出身體感覺,用單點式進而擴充至整個精神層面。
三段:由精神層面推升至德蕾莎修女、史懷哲醫生,將題旨詮釋更具智慧。
四段:拉回至己身經驗,巧妙融合前段之人例,且引言貼切。
五段:懂得短段技巧。
六段:個人省悟,具深切之效。
七段:點出題目之核心。
結論:末句再扣題旨與首段呼應,且緊抓題目,形成緊湊感與生動感。
本文慧心流露,堪稱愉快之閱!

相關檔案
TOP