民國102年7月份推薦作品--《擁有九頂假髮的女孩》閱讀心得

民國1027月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:陳理慧老師
學生姓名

學校全名:新北市私立格致高級中學
就讀班級:普通科二年忠班

《擁有九頂假髮的女孩》閱讀心得

疾病就像是從不敲門便逕自來訪的不速之客,你永遠也不會知道它何時會到來,更無法預料其遠離之期。運氣好時,可以完全不留痕跡地將之掃地出門;然而若情況並非如此,勢必有一場決定身體主宰的殊死戰會轟轟烈烈地上演。

在《擁有九頂假髮的女孩》這一本書之中,主角蘇菲即將開展的綺麗又令人興奮的人生,卻在正值雙十年華之際,遭到了癌症的侵襲,霎時一片光明璀璨的未來成了黯淡和絕望。在經過無止盡的化療以及放射性治療,頭上的毛髮早已不復濃密。但如此劇烈的改變和衝擊,並沒有就此打倒蘇菲。蘇菲帶上了一頂又一頂無論顏色或是造型都大不相同的假髮,在他黑白黯淡的病情之下,展開繽紛的精彩生活。

儘管病情有如雲霄飛車般大起大落,內心承受了龐大的痛苦和沮喪,然而蘇菲總能很快地收起悲傷和眼淚。戴上了假髮後,蘇菲仍然能夠坦率自若面對關心她以及愛她的家人朋友,甚至不會因此感到自卑,而封閉自己,不與人來往。這是需要多麼大的勇氣啊!

我想蘇菲之所以能夠很快地戰勝癌症,從與病魔的戰役中勝出,是因為她那樂觀又積極的態度。擔心和害怕在所難免,尤其聽到病情不穩定或是癌細胞可能擴散之時。但這並沒有打亂他對癌症堅定不服輸的意志以及他對人生穩健的步伐。她總是想著,自己能夠做什麼,便會不遺餘力地去完成,在抗癌的這段期間,她甚至比一般人更賣力地活著、活得更加多彩多姿。

人生的無常似乎成了常態,沒有人能夠預料到下一秒將會發生什麼事情,或許是從天而降的樂透彩頭獎,又或者是一場使你失去雙腿的嚴重意外。蘇菲在這場人生目前最劇烈的轉變之中,獲得了某些領悟和成長,她對於生命產生更深的體會和省思。或許在人生不斷地轉折和起伏當中,我們也會漸漸地成長。每當經歷一件事件,我們也會更加成熟和茁壯。

既然人生的際遇難以預料,何須要如此憂心那些尚未發生的事情?儘管癌症纏身,蘇菲仍舊以最輕鬆直接的口吻,記敘了她每一天精采的際遇,她並不擔心自己或許明天就得和一切熟悉的事物永遠地道別,她只是認真用力地過每一天:與朋友家人相聚、經歷轟轟烈烈的愛情、在派對上盡情揮灑展現自己。看似病魔纏身的她,卻有著最健康的心靈。

最後她成功地脫離了病痛,再次享受到健康。經歷了這一場抗癌之路,她看過了好多以前她從未曉得的事情,許多原本與他毫不相干的人,成為了她人生最密切的一部分,無論是身心靈,她都有了長足的進步。這真是我們都該學習的,堅強地面對挫折和打擊,並且將所有傷痕都化作最深刻地記憶,成為人生中最精采的一部分。

「生命會不斷改變,這門課程總是隨著歲月更迭,分派新的課業給我們。」我們要永遠珍惜把握當下所有的,並且勇敢地與過去的故事道別,以迎接新的邂逅。

陳理慧老師講評:

敘事筆法暢順,夾敘夾議,能掌握正向的人生態度,頗能激勵人心。