學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:749】

民國102年7月份推薦作品--我愛旅遊

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1027月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:陳麗華老師

學生姓名:趙佳儀

學校全名:新北市私立格致高級中學

就讀班級:普通科一年平班

 

我愛旅遊

 

  母親常帶著我到處遊玩,而我也非常喜愛旅遊。

家人常去北部多處,像是烏來、淡水老街、士林官邸、陽明山擎天崗……等,很多美麗的風景名勝,遊人如織,若能碰見熟識,可說是又驚又喜呢!

  記得三月初和家人前往碧潭,在碧橋上巧遇國文老師,得知麗華師家居此處,都好開心!想起明朝袁宏道的〈晚遊六橋待月記〉,文筆清新秀逸、明朗流麗,內容描寫西湖蘇堤六橋的春、月之景,見識了袁中郎獨特的審美觀,讓喜愛旅遊的我,彷彿漫遊湖畔、置身其中!石公構思精巧,意趣非凡,是晚明山水小品之佳作。從標題「待月」二字,深深吸引我,西湖的桃花豔紅、綠柳輕拂、淑女羅紈與朝煙夕嵐,比不上月景之美,留給我無限的嚮往與憧憬!

  旅遊是件很輕鬆且讓人愉悅的活動,尤其是像晚明那般如癡如醉、舉國若狂的旅遊熱潮,讓我深受此波行萬里路的風氣影響!

  期待有朝,陪伴母親去西湖旅遊,花態柳情、山容水意,若再邂逅某文人雅士,或者……?我也想品嘗這般不可言哉的妙趣!

 

陳麗華老師講評

小品習作,以白話文仿袁宏道公安體,堪稱學以致用。

篇幅短巧,但也布局五段,可謂「麻雀雖小,五臟俱全」。

首段:開門見山,十分俐落。

次段:承先啟後。

三段:正文生動,直指袁宏道,提升之效。

四段:將題旨強化。

末段:餘韻裊裊。

結論:清新巧慧、玲瓏有致,若再增添與師「對話」,則更生動鮮活些。高中生課業繁重,如此短文,值得練習,裨益精萃度。

 

相關檔案
TOP