學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:736】

民國102年7月份推薦作品--溝通

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1027月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:黃光源

學生姓名:陳侑成

學校全名:新北市私立格致高級中學

就讀班級:普通科一年級信班

 

溝通

 

  人與人之間,從眼神、語氣、肢體、一字一句中交流,不論上對下,或是平輩間,甚至是嚴肅、公開的場合、情侶的甜言蜜語、朋友吵完架期待復合的試探……無論多麼難以啟齒、語無倫次,任何形式都能進行溝通。

  我爺爺曾是個習武人,也開過班授課,其中有個弟子是澳洲人,在中國拿下兩面武術金牌,還在澳洲收了不少學徒,每隔一陣子就會回臺灣和我爺爺敘舊,一直以來,都是由我老爸擔任翻譯,可是在澳洲弟子來的那天,爸媽卻臨時加班,連倒烏龍茶都不會的我,一臉尷尬的迎接外國客的到來,並硬著頭皮當起翻譯,我仔細聆聽他的英文,而且他也使用一些淺顯易懂的單字,搭配手語,我們沒有因為語言隔閡而完全不能對談,他還用電腦圖檔、動手塗鴉讓我們有更多互動,畢竟圖形是全宇宙的共通語言,於是我在英文、中文、台語摻雜比手畫腳之中,體驗和外國友人的接觸。

  澳洲弟子會一點中文,我會一點英文,就足以交流,爸爸常說:「想做就找得到方法,不想做就找得到理由。」世界上有人在異鄉找到真愛知己,有人連自己家人都反目成仇,因為人們會進行溝通、交流,小至一個問候,大至一場國際會議,有衝突、有妥協、有同情、有鼓勵,不拘泥任何話語、任何形式,溝通就是要徹底,要明確表達自己的立場,然後聆聽別人的發言。

  這是一個高速運作的大世界,有引擎推進的交通工具,有壓縮時空的網際網路,有無遠弗屆的國際娸體,可是在這天涯若比鄰的今日,處處盡是爭執,人們疏於溝通、拒絕理解,不願體諒,不是因為殘酷;缺乏包容,不是因為愚痴,一切紛爭的終點,並非握起拳頭,而是走向彼此,進行溝通,用笑容、用歌聲、用國旗、用擁抱。

 

 

黃光源老師講評:

1.立意明確,布局妥適,文詞亦佳。

2.破題先泛,論然後鋪陳例證,最後再更進一步闡述,結尾放大格局、總結闡述。

相關檔案
TOP