學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:980】

民國102年7月份推薦作品--點燃生命的熱情

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年7月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:廖金美
學生姓名:謝采臻
學校全名:新北市私立格致高級中學
就讀班級:普通科三年級格班

                      點燃生命的熱情
        
       「明日復明日,明日何其多,日日待明日,萬事成蹉跎。」憶起當年胸懷滿腔熱情的我,初次踏進的高中校園,對於未來的展望如同黎明初升的朝陽,承載著青春與期許,我的夢想不是月夜下轉瞬即逝的曇花,虛幻而不可迄及。但是,幾曾何時的我,被殘酷的現實一次次的擊垮,失去了信心,亦失去了喜愛讀書的心?分數、責備、壓力,隨著學測日期的迫近,強烈的挫折感刺痛我的神經,麻木了我的靈魂,我像深處囚籠的冰冷機器,日復一日執行著相同的命令,在瀕臨崩潰的懸崖之上,再一步便將粉身碎骨。
        直到我得知了尼克的存在,我方明白生命的熱情之真諦。天生肢體嚴重殘障,無手無腳的澳洲青年──尼克,擁有一顆熱愛生命的心,酷愛運動的尼克,奇蹟似的學會了各式各樣的運動,他的樂觀鼓舞了世人,也在我原本平靜無波的心湖,泛起了波波漣漪。「所謂的天才人物,指的就是具有毅力的人,勤奮的人,入迷的人和忘我的人。」尼克的熱忱正是如此吧?有了熱忱,生命旅程上的挫折將成鋪滿鮮花的康莊大道。浸淫書香的我卻不知知識的可貴,藉由尼克的親身經歷讓我反思自醒,我重新找回讀書的喜悅,能在單純溫馨的校園與同學共勉之,是多大的幸福阿!
  知識是先人用生命傳承後世的火種,點亮每一個荒蕪的靈魂,浪濤般綿延不絕的匯聚成歲月銀河,引領著後人走向不偏不倚的正道。「如果我看得遠,那是因為我站在巨人的肩上。」愛薩克‧牛頓超越前賢的基礎便是讀書,求學生涯得到的學問是人生一筆獲利豐厚的儲蓄,書的哲理如珍珠一樣圓潤,充實我的內涵,陶冶我的性情,知識是星星之火,點燃我對人文科學的熱愛,如果說知識是夜空璀璨耀眼的星辰,那麼挫折則是一場迷濛的夜雨,一時的失意無法遮蓋我對學習的渴望。
  讀真、讀善、讀美,讀古人的謙遜,讀文化的內斂,讀著最真誠的自己。莫怪曹丕在典論論文中寫道「蓋文章經國之大業,不朽之盛事。年壽有時而盡,榮樂止乎其身。二者必至之常期,未若文章之無窮。」文章的傳承並不畏懼光陰的洗禮,無價的經驗與知識好比絲絲清柔的春雨,滋潤乾涸的心靈,那是先人的恩澤,不朽的精神。知識是一把光明熾熱的火炬,指引著迷途的菁菁學子,那燃燒於烈焰的英魂,用血汗點燃無數個沉寂內心的激昂,如同血脈的延續,生生不息。
閱讀點燃了我的生命熱情。


廖金美老師賞析
雖是舊題,但以自身經歷,描述如何突破學業困境、壓力,解除質疑重拾書本,透過閱讀點燃生命的熱情,是一自我突破。譬喻運用精準,意象甚明。

相關檔案
TOP