學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,006】

民國102年7月份推薦作品-- 和諧

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1027月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:呂瑩瑩

學生姓名鄭羽真

學校全名:新北市私立格致高級中學

就讀班級:普通科年級

 

                                  和諧

 

    和諧就像是作曲家在編排樂曲時,透過整合不同的音符,修裁不同的旋律過後獲得的動人樂章。看似相差甚遠的元素經歷一番排列和刪增,竟在創造者的巧思下構築成完整而不突兀的協調,這便是和諧的魅力所在。

    要做到兩項截然不同的事物的結合,首先必須學會與他人合作和共享。在大自然中,可以看見兩種不同的生物共生愉快,例如螞蟻和蚜蟲,或是人類和大腸桿菌。因為體悟到合作後獲得的好處,兩種生物便各自提供了利益,在利益的共享下透過合作達到生存策略的協調。人們提供腸道給大腸桿菌生活,而大腸桿菌幫忙促進人體消化共創雙贏,這便是一種和諧。

    再者,學習退讓也是達成和諧的一大要素。有稜有角的石子很難找到可以相對應的坑洞,是因為它不懂得去適應和改變,如果可以削去一些銳角,使邊緣再平整些,似乎便能更容易找到符合它的位置。人與人相處時,如果也能互相禮讓,各自去捨掉一些性格和脾氣,退一步便能看見更寬廣的平野在兩人之間開闊,自然能避免掉不必要的紛爭而達到人際的和諧。

    除了禮讓和妥協,最後要學習如何尊重對方。人與人調節的過程中,難免會有意見無法一致的時候,若能以尊重彼此間不同的差異和特色代替強制的配合,不但容易達成共識,更能在互動的前提下創造出別具特色的和諧。社會上,不同膚色和種族的人們不再爭執,政府能夠在尊重不同文化差異的情況下統治,這是文化和社會上的和諧。

    樂章之所以動人,是音符間合作構成和弦,和弦間相互配合築出音節,而音節間尊重彼此的差異和特色譜出動人的旋律,而這,便是和諧的魅力所在!

 

呂瑩瑩老師講評:

本篇文章藉著樂音音符間的關係,大自然共生共存的現象,展現人類社會也應透過尊重與容忍彼此差異,創造文化的多元性。舉例適切,條理分明,首尾呼應。

 

相關檔案
TOP