學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,075】

形與質(臺中二中 賴昱寧)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國104年02月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:廖悅琳
學生姓名:賴昱寧
學校全名:臺中二中
就讀班級:三年22班
作品正文:

形與質
台中二中 3年22班 賴昱寧

        每條河流都眷戀著大海,只要它們不拘泥於自己的形體,願意偶爾化作晨曦葉面上的滴滴水珠,願意不時化作滋養大地的甜美甘霖,時間這條大流自會將它們帶回歸屬之處。
        形本是變化無窮,可能在時間的催化下磨去稜角,在時間的洗滌下煥然一新,也在時間的催促下慢慢陳舊。然而本質卻是始終如一的,相較於形的幻化不止,它是如此安定而久遠,才應是焦點的所在。
        靈魂不該被肉體所禁錮,人們的臉會因為風霜而有紋路,會因摧折而體力漸衰。然而困在裡頭的心靈卻不曾老去,是可以隨著滋養而更加充實,抑或是隨著折磨而日漸委靡,但這並不是完全由外在駕馭的,而是端看自己的意志想法。
        外在的美會離去,內在的美卻能永駐。過於注重外在,卻因此失去了真正的永恆之處,本末倒置之舉實為可笑。當我們餵飽了「質」,「形」還值得一提嘛?
廖悅琳老師評語:
        論述清楚,帶有深刻的哲思。從「形之變」與「質之不變」辯證,強調形之變只是為達目地的過程,不須拘泥於此,人生該執著是永恆的本質。

相關檔案
TOP