98年9月份高職組線上徵文評比開始徵稿

高中職寫作學習網站「線上徵文評比」高職組徵文啟事

一、宗旨

為培養學生自發學習寫作的興趣,特舉辦線上徵文評比活動,以互相觀摩,提升學生的寫作能力。

二、徵文對象

()對象:全國高中學生。

()建議:為求各校學生機會公平,每月徵稿同一班級至多接受兩人稿件

三、徵文辦法

()辦理時間:983月、4月、5月、9月、10月、11月、12月共七次。

()由具有豐富教學經驗的老師組成命題及閱卷小組,以一個月為一期,擬定徵文題目,徵求學生習作。

()依投稿的先後次序,錄取前50篇作品,進行批改評分,並依作品內容,擇優選出前五名給予獎勵。

四、閱卷與登載辦法

()閱卷老師於截稿前依序將150篇作品下載,批改完畢後,一律以郵寄方式將原稿寄回。

()閱卷老師選擇五篇獲選作品,上網提供示範觀摩。

()閱卷老師總結每月批閱結果,撰寫總評,上網公告。

五、獎勵辦法

五位作品入選者,作者均可獲五百元圖書禮券,作品將上網登載,並由教育部國文學科中心委任北一女中頒發獎狀一幀,以茲獎勵。

六、投稿方式

()請採用word格式,以12號黑色新細明體字橫式輸入(請勿用vista軟體檔案處理),e-mail chincenter01@gmail.com

()請註明「姓名、學校名稱、班級、聯絡電話、e-mail、學校地址、住家地址、題目」,以便回覆與寄送圖書禮券。

【注意:寄e-mail時,務必主旨欄內填上學校全名、班級、真實姓名,收件時易於辨識】

()截稿日期每月28截稿,截稿前若稿件超過50篇,依寄件先後順序錄取。

()投稿示例

姓名:○○○(或筆名)

學校全名:○○○○

班級:○年○班

聯絡電話

學校地址:

住家地址:

七、注意事項

()投稿後七天,若未收到確認通知,煩請再與本中心聯絡。

()投稿的作品不得抄襲或竄改他人作品,若有侵害他人權益之情事,由作者自行負責。

()如果榮獲上網登載,可用筆名(請附加在姓名欄內)

()投稿者的個人資料填寫不全,無法列入評選,一律退件。

八、聯絡方式

國文科學科中心專任助理李銘真小姐。聯絡電話:(02)23820484#344。或e-mail chincenter02@gmail.com

高職組九月份徵文題目「愛是一把鑰匙」
命題老師:高雄高商梁嫆雀老師

有人說:「愛就像是一把鑰匙/可以打開每個緊閉的門/不過不同的門/需要不同的鑰匙/給猴子一根骨頭/他不會想要/他需要的是香蕉/骨頭給小狗/小狗才會搖搖尾巴」

其實,「愛就像是一把鑰匙/可以打開每個緊閉的門/不過記得要拿對鑰匙/記得要替對方著想/你是否有很多把鑰匙呢/拿著鑰匙去試試看吧/去打開那些緊閉的門/進去和那些心聊聊天」

試從個人經驗,以「愛是一把鑰匙」為題,撰寫一篇文長600字以上的文章。