101年8月份高中組線上徵文評比開始徵稿

高中職寫作學習網站「線上徵文評比」

高中組徵文啟事

一、宗旨

為培養學生自發學習寫作的興趣,特舉辦線上徵文評比活動,以互相觀摩,提升學生的寫作能力。

二、徵文對象

()對象:全國高中學生。

()建議:為求各校學生機會公平,每月徵稿同一班級至多接受兩人稿件

三、徵文辦法

()辦理時間:1013月、4月、5月、8月、9月、10月、11月共七次。

()由具有豐富教學經驗的老師組成命題及閱卷小組,以一個月為一期,擬定徵文題目,徵求學生習作。

()依投稿的先後次序,錄取前50篇作品,進行批改評分,並依作品內容,擇優選出前五名給予獎勵。

四、閱卷與登載辦法

()閱卷老師於截稿前依序將150篇作品下載,批改完畢後,選擇五篇獲選作品,上網提供示範觀摩。所有作品批改後皆不寄回,若有需要者請來信通知,會再另行寄發。

()閱卷老師總結每月批閱結果,撰寫總評,上網公告。

五、獎勵辦法

五位作品入選者,作品將上網登載,並由教育部委任之北一女中國文學科中心頒發獎狀一幀,以茲獎勵。

六、投稿方式

()請採用word格式,以12號黑色新細明體字橫式輸入(請勿用vista軟體檔案處理),e-mailchincenter01@gmail.com

()請註明「姓名、學校名稱、班級、聯絡電話、e-mail、學校地址、住家地址、題目」,以便回覆。

【注意:寄e-mail時,務必在主旨欄內填上學校全名、班級、真實姓名,收件時易於辨識】

()截稿日期:每月28截稿,截稿前若稿件超過50篇,依寄件先後順序錄取。

()投稿示例:

姓名:○○○

學校全名:○○○○ (綜合高中請務必註明科別)

班級:○年○班

聯絡電話

學校地址:

住家地址:

七、注意事項

()投稿後3天,若未收到確認通知,煩請再與本中心聯絡。

()投稿的作品不得抄襲或竄改他人作品,若有侵害他人權益之情事,由作者自行負責。

() 若投稿者的個人資料填寫不全,將無法列入評選,並一律退件。

八、聯絡方式

國文科學科中心兼任助理孟慶玲老師。

聯絡電話:       (02)23820484#344 e-mail monlin@fg.tp.edu.tw

民國101年「線上徵文評比」高中組8月份徵文題目

歸零

命題者:屏東縣立大同高中 林慧玲老師

說明:零是正數與負數的交界,從零開始可以通向高峰也可以走向低谷。許多人的人生不斷在數字中掙扎,爲得到正數而喜悅,因得到負數而傷悲;但人生中包含許多階段,一味耽溺在過往的成功或失敗,有時將成為下一階段的阻礙。請以「歸零」為題,寫一篇六百字以上文章。

截稿日期:101828