學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:4,154】

105年9月份高中職組線上徵文評比開始徵稿

內容

高中職寫作學習網站「線上徵文評比」徵文啟事


一、宗旨
為培養學生自發學習寫作的興趣,特舉辦線上徵文評比活動,以互相觀摩,提升學生的寫作能力。

二、徵文對象
 (一)對象:限中華民國高中職學生。
 (二)限制:為求各校學生機會均等,每月徵稿同一班級至多接受兩人稿件

三、徵文辦法
 (一)辦理時間:每年3月、4月、5月、6月、9月、10月、11月共七次。
 (二)由具有豐富教學經驗的老師組成命題及閱卷小組,以一個月為一期,擬定徵文題目,徵求學生習作。
 (三)依投稿的先後次序,錄取前70篇作品,進行批改評分,擇優選出前十名給予獎勵。

四、閱卷與登載辦法
 (一)閱卷老師於截稿前依序將1至70篇作品下載,批改完畢後,選擇十篇優選作品,上網提供示範觀摩。
 (二)閱卷老師總結每月批閱結果,撰寫總評,上網公告。

五、獎勵辦法
十篇優選作品由教育部委任之北一女中國文學科中心頒發獎狀一幀,以及統一超商商品卡以茲獎勵。
  特優:二名,每名一千元商品卡
  優等:三名,每名八百元商品卡
  佳作:五名,每名五百元商品卡

六、投稿方式
 (一)請採用word格式,以12號黑色新細明體字橫式輸入,並以附加檔案形式e-mail至chincenter01@gmail.com
 (二)寄e-mail時,務必在信件主旨欄內填上學校全名、班級、真實姓名、徵文題目,收件時易於辨識
 (三)截稿日期:每月28日截稿,截稿前若稿件超過70篇,依寄件先後順序錄取。
 (四)附檔內文示例:

姓名

學校

班級

電話

電子信箱

學校地址:

住家地址:

題目:
正文:

七、注意事項
 (一)投稿後三天內,若未收到確認通知,請與本中心聯絡,查詢時間:週一至週五9:00至16:00。
 (二)投稿的作品不得抄襲或竄改他人作品,若有侵害他人權益之情事,由作者自行負責。
 (三)投稿者的個人資料填寫不全,或內容格式不符者,將無法列入評選,並一律退件。

八、聯絡方式
聯絡人:國文科學科中心林亭君老師
聯絡電話: (02)23820484#344

============================================================

民國105年「線上徵文評比」高中職9月份徵文題目


第二名的驕傲

復旦中學 吳江章老師


  一位羽毛球員的生涯顛峰頂多維持一屆奧運的光環,而想要進入奧運比賽,通常必須躋身世界排名前十六左右。華裔選手李宗偉在2008年奧運獲得銀牌,在2012年也獲得銀牌,連續兩屆都敗給宿命的對手──林丹,換言之,若不是林丹,李宗偉早已是兩屆金牌得主。

  這次里約奧運,李林的交手雖然不是決賽,但依舊令全球球迷期待:李的球迷期待復仇,林的球迷期待金牌。這場比賽終於由李宗偉獲勝,但隔天的決賽,另一位選手諶龍以2局21:18的比數擊敗李宗偉。

  也許單看奧運記錄史,有人會笑:李宗偉怎麼就拿不到金牌呢?連得三屆的第二名,又有什麼好驕傲的呢?

  羽球是講究精細技術與體能的運動,能夠維持高強度的訓練,又要擺脫運動傷害的陰影與偶像包袱,其中的辛苦不言而喻。第二名,緣慳冠軍,看似敗北,卻是第一名心中最大的威脅。江山代有才人出,一個人要長期維持最佳狀況,不畏宿敵,進而制勝,此中必有過人之處。請以「第二名的驕傲」為題,書寫一篇完整的文章,文長800字。
 

截稿日期:105年9月28日(投稿信箱:chincenter01@gmail.com

TOP