學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,200】

難忘的那個人(海大附中 陳○諹)

內容

國語文學科中心各校作品選登

推薦作品

題目:難忘的那個人

學校:國立海大附中

班級:觀光一 

姓名:陳○諹

指導老師:國立海大附中 許熒純老師

一、題目

  描寫人物時可透過人物的外在、言語、心理,或以某具體事件,凸顯人物的性格或特徵。例如〈星際大戰爆發以前〉文中的法官講到「文學」兩字,似乎有些困難,透露法官內心潛在的價值判斷,及法官以一拍驚堂木的動作,彰顯出他在法庭上的指揮權威。《世說新語》則透過王子猷率性縱情、灑脫不拘的訪友過程,勾畫出人物清晰生動的形象。

  生活周遭中,是否有哪些事物的片段讓你不自覺想起某個人,而這個人的影像至今仍令你難以忘懷?請以「難忘的那個人」為題,寫一篇完整的文章,文長約500字。

【出處】:龍騰學習卷「作文卷」 記人記事1

 

二、審題建議

  建議書寫難忘的那個「人」,能點出此人的形象或特徵,說明此人令你難忘的原因,以及對自己的影響,可以善用對話、摹寫,進行人物的描繪,注意題目的規定,字數500字,並且分段敘事、結構力求完整。

 

三、作品選登

    難忘的那個人

  從小我就是個不愛讀書大人口中的壞孩子,課堂吵鬧,不遵守課堂上應有的學習態度,我認為學那些長大後完全用不到的書本根本就是在浪費時間,久而久之也就做出許多讓人不能理解的事情。

  我常在課堂上插嘴講出一些與課堂上無關的言論,我也不理老師交代我們要寫的作業,各種壞事都有我的份,我討厭甚至到煩了不想讀書,每一位老師都對我非常頭疼。直到有一天有位剛進學校的新老師來我們班當班導,我的學習態度逐漸好轉。

  我還記得新老師留著很長的頭髮,走路時頭髮還會散發著濃濃的茉莉香,帶給我們的笑容種是令人感到溫暖。那時的我對老師的第一印象極佳,感到和藹可親且溫暖,老師雖然不常講話,卻會用關愛的眼神注視著你。我本來上課從不拿課本,每次有她的課,前一節下課我就把課本準備好了。

  雖然我喜歡老師的課,可是長期累積不愛讀書的壞習慣,導致我無法專心上課。就當我正想趴下來睡覺時,從我前面飄來那熟悉的茉莉香氣味,隨後老師用溫柔的語氣輕聲地叫喚我起來,讓我感到特別的驚訝。從來就不會有老師好好跟我說話過,在老師眼裡,我是這樣的,用喊的喊不聽,只能用罵的,然而那天,卻讓我印象很深刻。

  下課後老師特地留我下來,她告訴我,其他老師都認為我是個問題學生,不必花太多心思在我身上,可是老師後面又補了一句,但在老師眼裡,我認為每一位學生都是能夠學習的,不管有多少老師放棄你,老師都會在你身旁教導你的。

  就在那一刻,我非常感動,願意為了老師重新拿起課本,從來就沒有老師願意好好與我溝通,自那天後,我努力學習也沒讓老師失望,畢業後,當有人問起我最難忘的那個人是誰?許多人可能回答交往多年的情人,而我的回答是,那位用盡心力教導我的老師。

 

【老師講評】

  行文流暢,取材適切,以影響自己生命的教師為對象,亦能細部刻劃與之相處的細節、片段,情感真摯而動人。

TOP