學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:633】

小確幸(彰化高中同學第三篇)

內容

題目:小確幸

出處:文昌版模擬試題

學校:國立彰化高中

姓名:彰化高中同學

提供老師:彰化高中楊雅妃老師

 

一、題目

  近幾年來,因為台灣經濟不景氣,國民消費指數偏低,另一種現象則應之而起,包括小型居酒屋、社區酒吧、迷你咖啡店、手工創意小鋪、選品商店……如雨後春筍般在都市中各角落萌芽。而且,這些店鋪不再位於傳統菁華商業區的大路上,反而是在都會巷弄中快速成長。

  這樣的現象有兩種解讀。一是因為大環境經濟不景氣,因此只能朝向微型經濟發展;而另一種解讀則是:臺灣社會已有自主能力回應大環境變遷、自我調適,不再只侷限於傳統大型製造業,而走向更有知識力、創造力與經濟控制力的道路。

  除了所謂時尚設計思惟外,更令人驚喜的是,這些店家雖然「小」、「微型」,卻相對有質感。相較於70年代股市蓬勃、房地產發展的時代,90年代起迄今,社會與經濟結構已逐漸蜕變,在各向度的逆境中,自我找尋一種出路與自我平衡的詮釋語彙。也因此,「小」確幸現象因應而生。如果仔細觀察探究,「小」加上「確幸」其實蘊含了多層次的社會現象與反思。「小」代表著不再大而無當,而「確幸」宛如一面社會轉型的鏡子。小而美、小而精,形塑了另一波社會「生活經濟」革命。「小確幸」未必只是消極妥協、被動接受現實,而可以看成在現實條件下對「品質」追求的一種調適與挑戰。既是對經濟現況的自我調整,同時也帶有不服輸的創新。

  當我們談及所謂「榮耀感」,它的尺度可以是個人、也可以是整體民族。換言之,如何將庶民日常生活中的「生活幸福感」轉化拓展為全體民族的「榮耀」,其間確實有相當的鴻溝。畢竟,個體或小族群與整個大群體,在視野與發展標竿上都有不同層級與格局的需求。

  今日台灣的「小確幸」追逐已逐漸開花結果,也帶動諸多地方創生與自覺的活動。我們衷心期盼,台灣能跳脫政治色彩,尋求一種以國土為基盤、以島嶼自然人文地景為支撐,所發展出的國家競爭力。這種力道可大可小,包括傳統產業活化、農林漁牧轉型、多元族群融合對社經生產力躍升的創意等等,除了個人小確幸外,更能大開大闔,追尋更大的幸福與榮耀感。(節錄自《獨立評論》郭瓊瑩〈小確幸VS.大榮耀:有了「質感生活」,能不能走向「質感國家」?〉)

請分項回答下列問題:

問題一、文中所表達的「小確幸現象」其由來為何?請就文中的定義,作簡要評述。文長限150字以內。(占7分)

問題二、請問你個人的「小確幸」為何?你要如何讓使自己滿足的「小確幸」,成為可以永續的一種幸福?文長限400字以內。(占18分)

 

二、審題建議

【問題一】

  1. 小確幸現象,名之為「小」,用意為何?
  2. 小確幸,是一種被動消極的無奈?抑或存在一種主動積極的現象回應?
  3. 小確幸引發的社會現象反思,及思維觀念的轉型,對於人們的生活幸福感產生怎樣的量變或質變?

 

【問題二】

  1. 個人的小確幸,奠定在生活幸福感的真切踏實,此中滋味,時而不足為外人道。
  2. 需要回應What與How的提問,什麼是個人獨有的「小確幸」?如何讓這樣的生活小確幸,成為永續的幸福感,甚或從個人的幸福推擴為對群體的關懷?

 

三、作品選登

示範作品3

  由於近年經濟不景氣,在都會巷弄中,陸續出現一些小型卻富有質感的商店;這些不侷限於傳統製造業,而是走向更有知識力、創新的商店,造就小確幸的現象。社會與經濟結構的改變,也使小確幸現象因應而生。然而這現象其背後,隱藏對多層次社會現象以及對經濟現況的調整,對品質追求的挑戰……,都是值得我們反思的。

【評語】主要脈絡清晰,唯建議化用自己的文字進行表述。

 

  在課業壓力下的閒暇時刻,一條條線條在白紙上翻滾、跳躍著,勾勒出妖嬈的眉眼、薄薄的唇,經過顏色的渲染,烏黑長髮上的光澤使粗礪的畫紙似乎變得如綢緞般絲滑。隨著畫作的完成,美麗的女人躍然紙上,而這便是我的小確幸。

  在繪畫完成的那一瞬間,所有的疲累都將被洗滌,繪圖時所有的掙扎及刻劃細節的不耐都是為了這一刻,這種小確幸讓我擁有動力去面對升學壓力所帶來的挑戰,它彷彿是路邊的加油站,為長時間奔跑的我加滿油。

  繪畫之所以能成為永續的幸福,是由於它的得來不易,經由努力所收穫的果實總是最為甘甜,而小確幸也是如此,若是伸手可得,將會大大地降低得到時所獲得的幸福感,因此,在汗水的澆灌下所誕生的一幅幅畫作,將可成為永續的幸福。

  在這繁忙的社會中,小確幸不僅是一種慰藉,更是精神上的支柱,「繪畫」便是支撐著我衝過一道道關卡,在人生道路上不斷前行的「小確幸」。

【評語】當揮動著的畫筆可以繼續,生活裡的這份小確幸就可以得到永續,創意論點。

TOP