遇見(大同高中 簡○芸)

題目:遇見

學校:大同高中

姓名:十年一班 簡○芸

指導老師:大同高中 林慧玲老師

出處:110學年度第一學期十年級第一次段考國文科寫作

一、題目

小溪為川、湘來往孔道,有一方渡船,連人帶馬,一次約可以載二十位搭客過河,人數多時則反覆來去。渡頭為公家所有,故過渡人不必出錢。有人心中不安,抓了一把錢擲到船板上時,管渡船的必為一一拾起,塞到那人手心裡去,儼然吵嘴時的認真神氣:「我有了口糧,三斗米,七百錢,夠了。誰要這個!」
  但出氣力不受酬誰好意思,不管如何還是有人把錢的。管船人卻情不過,也為了心安起見,便把這些錢託人到茶峒去買茶葉和草菸,將茶峒出產的上等草菸,一紮一紮掛在自己腰帶邊,過渡的誰需要這東西必慷慨奉贈。有時從神氣上估計那遠路人對於身邊草菸引起了相當的注意時,便把一小束草菸紮到那人包袱上去,一面說,「不吸這個嗎?這好的,這妙的,味道蠻好,送人也合適!」茶葉則在六月裡放進大缸裡去,用開水泡好,給過路人解渴。
  管理這渡船的,就是住在塔下的那個老人。從二十歲起便守在這小溪邊,五十年來不知把船來去渡了若干人,他從不思索自己的職務對於本人的意義,只是靜靜的很忠實的在那裡活下去。代替了天,使他在日頭升起時,感到生活的力量,當日頭落下時,又不至於思量與日頭同時死去的,是那個伴在他身旁的女孩子。他唯一的朋友為一隻渡船與一隻黃狗,唯一的親人便只那個女孩子。(改寫自沈從文《邊城》)

閱讀文章後,請依序回答下列問題:

問題(一):管船的人為什麼不收錢 ? 若有過渡人給錢,他又如何處理這些錢 ? 這些作為代表他的人生態度為何 ? 文長限150字以內。(6分)

問題(二) :上文涉及與人相逢的情緒,請以「遇見」為題,寫一篇完整的文章,敘寫你的經驗與觀察感想。文長約400字以上。(22分)

二、審題建議

問題二的題目上要求了遇見的對象是人,從個人經驗與觀察爬梳「相逢的情緒」。對象可以是闊別已久的朋友同學,可以是萍水相逢的路人過客,也可以是旅行共遊的團員……,可以設想相遇的場景﹑雙方的表情,特別是自己的心態的轉變和感受可以特別著墨。

三、作品選登

遇見

人一生當中會遇見多少人呢?而哪些是有緣的貴人?哪些是註定錯過的人?世界廣大無邊,人的生命亦如此短暫,我想,遇見即是上上籤。

在人來人往的街道,有一婦人正在乞討。我看著她的樣子,想起了多年前曾見過的畫面:當我在車站等待時,遇見了一位老人,他問我能不能施捨一點錢給他?我拒絕了。其實手邊正好有五十元,可是誰又會把錢給一個素不相識的人呢?他緩緩坐下,卻和我隔了一個位置的距離,禮貌和尊重在微小的動作中展現出來,但我還是保持著警覺性。火車駛過,一切是那麼的寂靜又吵雜;我瞥了一眼,發現他只是低著頭,一言不發。待我上車後,我看見他和我揮揮手,然後離開了長椅。我的心頭一震,後悔沒有把五十元給他,或許他只是想求個溫飽,而我卻如此警惕著他。

回過神,依舊是那個熱鬧的街道,此時婦人來詢問我手邊有多餘的零錢嗎?我二話不說把五十元遞給了她,她連忙道謝,然後匆匆離開了。我不知道那五十元將帶給她什麼影響,但因為遇見了她,我的心結也算是解開了。即使只是短短的一面之緣,只是不多不少、剛剛好的五十元,我的內心卻感到無比充實且溫暖 。

我相信遇見的每一個人,肯定都會對自己的人生帶來一些變化。相逢是如此的不容易,誰又何嘗不是在「遇見」中成長的呢?我仍會坐在火車站的長椅上,站在街道旁,看著擁擠的人潮,等待著下一場的遇見。

【評語】

文章中對於第一次在車站遇見的老人的警戒與悵然,造就了第二次在街道遇見婦人的回應。作者特別寫了拒絕第一個老人的之後的心理反應,在警戒心高高豎起﹑表面漠不在意的同時,私下卻偷偷觀察,等到作者明白待在長椅上一同候車的老人沒有要搭車,只是為了向她揮手道別的同時,心中警戒的牆被震倒了,但車門已關閉,現實中時間的火車已啟動,心中留下一個後悔的洞,這個洞在遇見街道上的乞討婦人時再次被打開和填補。

次段描寫觀察第一個老人時,不時把現實和心裡感受交錯(如「火車駛過,一切是那麼的寂靜又吵雜」),使人很容易置入作者的位置。整篇文章藉著所遇見的兩個行為相類的人,透過回憶與現實雙線交錯,寫了自己兩次的不同反應。在現實時間這條軸線上,以回想的方式插入了過去時間再回到現實中,使得時間軸起了一些波瀾卻不影響順暢度。