遇見(大同高中 邱○薰)

題目:遇見

學校:大同高中

姓名:十年一班 邱○薰

指導老師:大同高中 林慧玲老師

出處:110學年度第一學期十年級第一次段考國文科寫作

一、題目

小溪為川、湘來往孔道,有一方渡船,連人帶馬,一次約可以載二十位搭客過河,人數多時則反覆來去。渡頭為公家所有,故過渡人不必出錢。有人心中不安,抓了一把錢擲到船板上時,管渡船的必為一一拾起,塞到那人手心裡去,儼然吵嘴時的認真神氣:「我有了口糧,三斗米,七百錢,夠了。誰要這個!」
  但出氣力不受酬誰好意思,不管如何還是有人把錢的。管船人卻情不過,也為了心安起見,便把這些錢託人到茶峒去買茶葉和草菸,將茶峒出產的上等草菸,一紮一紮掛在自己腰帶邊,過渡的誰需要這東西必慷慨奉贈。有時從神氣上估計那遠路人對於身邊草菸引起了相當的注意時,便把一小束草菸紮到那人包袱上去,一面說,「不吸這個嗎?這好的,這妙的,味道蠻好,送人也合適!」茶葉則在六月裡放進大缸裡去,用開水泡好,給過路人解渴。
  管理這渡船的,就是住在塔下的那個老人。從二十歲起便守在這小溪邊,五十年來不知把船來去渡了若干人,他從不思索自己的職務對於本人的意義,只是靜靜的很忠實的在那裡活下去。代替了天,使他在日頭升起時,感到生活的力量,當日頭落下時,又不至於思量與日頭同時死去的,是那個伴在他身旁的女孩子。他唯一的朋友為一隻渡船與一隻黃狗,唯一的親人便只那個女孩子。(改寫自沈從文《邊城》)

閱讀文章後,請依序回答下列問題:

問題(一):管船的人為什麼不收錢 ? 若有過渡人給錢,他又如何處理這些錢 ? 這些作為代表他的人生態度為何 ? 文長限150字以內。(6分)

問題(二) :上文涉及與人相逢的情緒,請以「遇見」為題,寫一篇完整的文章,敘寫你的經驗與觀察感想。文長約400字以上。(22分)

二、審題建議

問題二的題目上要求了遇見的對象是人,從個人經驗與觀察爬梳「相逢的情緒」。對象可以是闊別已久的朋友同學,可以是萍水相逢的路人過客,也可以是旅行共遊的團員……,可以設想相遇的場景﹑雙方的表情,特別是自己的心態的轉變和感受可以特別著墨。

三、作品選登

遇見

在這趟漫長且多變的人生旅途中,我們常常會「遇見」一些不同的人,他們各有不同,可能會因為一個動作或是一段話,在你的心中烙下一片腳印,成為自己心中無法忘懷的人。

雪花落下,那一年的冬天,我在韓國,落下的雨滴讓本來就寒冷的天氣變得更加寒風刺骨,寒冷的天氣,卻因為一個男孩而溫暖了起來。到韓國的第五天,我和家人們到了山上的一座滑雪場,想體驗在台灣不會有的運動,但肢體協調非常有障礙的我,光是踩著滑雪板站起來的階段都很艱難,更何況是滑!正當我準備要卸下裝備放棄時,我身邊突然出現了一個看起來和我一樣年紀的男生,他看著我,用一口流利的中文和磁性的嗓音問我:「你需要幫忙嗎?」本來不想麻煩別人的我,卻因為站立都相當困難,只好接受他的幫忙了。之後,他教會了我滑雪這項特別的運動,過程中,我才知道,原來他是台灣來的韓國留學生呢!那天聊了很多,也學會了很多的知識,很快樂卻還是總要分別,分別前他約了我隔天一起出去玩,帶我逛逛首爾,而我毫不猶豫的答應了!

隔天我們去了很多特別的地方,融入了在地的美食、人文特色,我們也變成了無話不談的好朋友!終於到了最後一天,我們交換了聯絡方式,他到機場送機,而這趟奇妙的旅程也到了一個段落。回到台灣後,我們偶爾想起時會聯絡對方,分享生活、討論下次要去哪裡玩,但卻因為疫情,使得所有計劃都取消了,真是可惜......。

或許每一場「遇見」都是上天安排好,在那個時間點、那個地方、發生什麼事,都是命中註定的 ;或許不是每一場遇見,最後的結局都很美好,但要永遠相信:遇見都是有原因的!希望疫情快過去,我才能與「老朋友」再次重逢。

【評語】

首段點題,次段透過一次與家人旅遊韓國體驗滑雪的困窘偶然遇見台灣留學生相助的回憶與相約,第三段寫分別與連繫,帶出了想念,末段寫希冀再次重逢的期待。文字平順,情感真切。

首段透過「在你的心中烙下一片腳印」點出無法忘懷的人,次段相遇從心理抗拒協助到接受,一直到後續相約與連絡,再到疫情打斷計劃的惋惜,都呼應了首段無法忘懷心中的那片烙印。