素養導向教學與多元評量素養導向教學與多元評量

【國語文學科中心試題研發】袁宏道〈晚遊六橋待月記〉與〈飛來峰〉二文對讀

〈晚遊六橋待月記〉與〈飛來峰〉二文對讀試題為習脈絡情境,本混合題組共有4題,共12分。藉由對讀袁宏道的〈晚遊六橋待月記〉與〈飛來峰〉二文,期望學生在學習脈絡情境下,展現其學習遷移的能力。〈晚遊六橋待月記〉為核心古文,學生已通曉熟悉,對讀文本〈飛來峰〉亦為袁宏道「西湖遊記」中的一篇,二文在內容主題、表現方法、審美情感上有不少相通之處,亦為作家的文學主張「獨抒性靈,不拘格套」之實踐,學生閱讀〈飛來峰〉時,若能活用所學,其閱讀理解能力便是答題得分之關鍵。同時在第四題加入學者巫仁恕對晚明消費文化對文人的影響,深化學生對公安派的所處時代背景、文人行為與動機的了解,期許學生在閱讀多元文本後,能思考文本如何反應文化與社會現象,以拓展閱讀視野。

回列表頁