素養導向教學與多元評量素養導向教學與多元評量

【國語文學科中心試題研發】歸有光〈項脊軒志〉、宇文所安〈斷片.追憶:中國古典文學中的往事再現〉、白先勇〈樹猶如此〉三文對讀

本題組共有三題。題幹的引文以108課綱核心選文歸有光〈項脊軒志〉,對讀學術理論文章宇文所安〈斷片〉及抒情散文白先勇〈樹猶如此〉,命題核心概念作為追憶的媒介之物,指涉的範疇為甲文的「斷片」。期盼引導學生由乙、丙二文中物件,梳理引發的追憶之情。本題以甲文「斷片」的理論作為學習鷹架,乙、丙兩文則以實例引導學生體悟「睹物思人」的寫作呈現。本文針對文章文意、內容涵義與象徵意義進行評量。期透過古今的文本對讀,協助學生了解以「物」作為呼喚記憶媒介的寫作手法,並引導學生體會物件所引發的情意,理解象徵的寫作技巧,進而體驗由物喚起回憶的生命意義與歷程。

回列表頁