最新消息 最新消息

【點閱數:476】

普通型高級中等學校國語文學科中心111學年度「自學有方法──學習單的設計與運用」工作坊

內容

普通型高級中等學校國語文學科中心
111學年度「自學有方法──學習單的設計與運用」工作坊

壹、計畫目的

  「自主學習」是108課綱重要的精神,也是高中階段課程設計的重要能力之一,而「學習單」是教學過程中的輔助教材,也是連結文本內涵與學生學習經驗的重要橋樑。教師如何設計適合學生的學習單是值得探究的課題,是以本中心特別舉辦培訓工作坊,從學習單的脈絡設計與架構安排出發,考慮學生的先備知識與能力養成,以範文與延伸教材為例,分享如何利用圖表安排思考脈絡,並藉文本與議題的結合拓展閱讀視角,期能從多元角度與方向豐贍學習單的內容,為學子提供更多的自主學習資源,達到活化教學現場的目標。

貳、辦理單位

 一、指導單位:教育部國民及學前教育署

 二、主辦單位:普通型高級中等學校國語文學科中心──臺北市立第一女子高級中學

參、辦理內容

 一、活動日期:112年7月25日(二)13:20-16:00

 二、活動形式:Google Meet線上研習

 三、研習對象:全國高中職國文科教師,報名名額共240名。

 四、活動流程:

112年7月25日(二)流程表

時間

內容

主持人/講師

場地

13:00-13:20

報到時間

 

Google Meet

線上研習

13:20-13:30

開場∕學科課程地圖說明

北一女中

陳智源校長

陳麗明老師

13:30-14:00

學習單面面觀

竹東高中

詹敏佳老師

14:00-14:30

敢夢還是作夢?──從〈項羽本紀贊〉看霸王夢

錦和高中

黃至渝老師

14:30-14:40

休息時間

14:40-15:10

吶喊的力量──以魯迅〈藥〉為例

左營高中

楊乙玲老師

15:10-15:40

走向和解的地圖──以鄭用錫〈勸和論〉為例

楠梓高中

顏嘉儀老師

15:40-16:00

回饋與討論

北一女中

陳麗明老師

16:00-

賦歸

肆、報名方式

 一、報名期間:即日起至112年7月23日(星期日),名額240名,額滿為止。

 二、報名方式:請至全國教師在職進修網報名,不接受電話、傳真及現場報名。

 三、報名步驟如下:進入https://inservice.edu.tw/ 首頁→點選「教師登入」→ 輸入教師個人帳號密碼→點選網頁上方「研習搜尋」。接下來提供兩種尋找課程的方式,可擇一採用:

(一)點選網頁右方「依開課單位搜尋」中的「學科中心」→點選「國語文」科,此時網頁畫面出現高中國語文學科中心主辦之全部研習課程(依辦理時間順序排列)之列表,再從表中尋找本課程。

(二)點選網頁右方「研習進階搜尋」,請在「研習名稱/代碼」欄位輸入課程代碼:3923405,此時查詢頁面下方即出現本課程。

伍、其他注意事項

 一、本研習為Google Meet線上研習,教師須以Gmail私人帳號或Google教育帳號登入。報名錄取者將另行email通知Google Meet連結網址。

 二、本次研習錄取通知及活動說明,都將以全教網所提供的email作為聯繫管道,敬請申請者更新全教網資料為常用信箱,以免延誤訊息傳遞。

 三、教師須自備可上網且有麥克風及攝影功能之電腦(筆電)、耳機,並先行確認您所使用的網路環境是否穩定。

 四、進入教室後請依指示填寫簽到表,並於研習結束時填寫回饋單,全程參與之教師,核發3小時研習時數。

 五、聯絡人:國語文學科中心 曾小姐,02-23820484#344

   E-mail:tftseng@gapps.fg.tp.edu.tw

TOP