寫作命題 寫作命題

107年一月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(北一女中 林亭君老師)

107年一月份國寫測驗命題與佳作講評(知性題)
北一女中 林亭君老師

*知性題
  每到夏天,不管是超商還是手搖飲的生意都嚇嚇叫,為了讓銷量更好,超商會舉辦夏日抽抽樂,凡購買任兩瓶單價18元以上的飲料就可以參加抽獎,讓顧客有機會能用1元把兩瓶飲料帶回家。網紅Joeman日前拍攝特別企劃影片,實測抽100次抽抽樂各項中獎機率。
  根據Joeman實驗結果可以得出圖1,請根據上文說明與圖1,依序回答問題。請以條列方式依序分別作答。

(圖1引用自 數感實驗室)

(一)就圖1中各項折扣方案抽中比例來看,以「79折」佔比最高,請推論此現象的可能原因。
(二)請針對「飲料抽抽樂」活動,提出你的體會並評論之,題目自訂,文長250-300字為限。

試題解析:
測驗目標:知性的統整判斷能力
命題用意:
(一) 本題藉由飲料優惠活動實測調查結果的柱狀圖,評量學生對圖表資訊的辨識與推論能力
(二) 從圖1的資訊結合自己的經驗,評量學生分析與論述能力。

評分原則:

(一)(二)

A

能從消費者與商家兩方面,條列方式分項推論可能原因,敘述確當周妥,文辭流暢,可評A+級。

(12-11)

個人體會與評論深刻精闢,扣合題目,可評A+級。
(13-12)
能以條列方式推論可能的原因,敘述合理,文辭通順,可評A級。(10–9)個人體會與評論流暢完整,能合題目,可評A級。(11-10)

推論大體得宜,文筆平順,可評B+級。
(8-7)
有個人體會,且評論有理,尚能扣題,可評B+級。(9-7)
推論尚通,文辭尚可,可評B級。
(6-5)
個人體會少,評論尚可,略有偏題,可評B級。(6-5)

C

敘述鬆散,推論欠當,文辭欠通順,可評C+級。(4-3)敘述評論淺白,結構鬆散,題文稍符,可評C級。(4-3)
敘述雜亂,推論空泛,文筆拙劣,可評C級。
(2-1)
敘述評論雜亂無章,題文不符,可評C級。
(2-1)

空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹,可評0分。

特殊評分原則:
1. 即使說明與推論詳細精當,但若(一)、(二)兩題作答不全,或僅作答一題,至多B+級。
2. 內容、文字均佳,但未以條列方式分項作答,至多B+級。
3. 視標點符號使用之欠當或錯別字之多寡,斟酌扣分。
4. 第二小題如未命題,但文字可取者,至多B級。

佳作共賞
北一女中 高三溫班 陳怡臻
(一) 針對夏日抽抽樂實測結果,79折所佔比例最高的原因,我認為有以下兩點:
1. 折扣有感:七九折讓人感受到它所優惠的價格似乎比打八折更多一些,且比起八九折更有賺到折扣的感受。打七九折時,一瓶飲料平均約可以少付三到五元以上,對消費者而言是不錯且有相當大吸引力的折扣,甚至可以勾起消費者再度購買的慾望,以期獲得相等或更多的優惠。

2. 利益損失小:打七九折對店家而言並非極大的損失,反而可能因為折扣而吸引更多潛在的消費族群。提升銷售量後,藉由薄利多銷的策略可達到與折扣前同等甚至更高的收益,對賣家來說有利而無害。

評比A
評語:符合條列書寫要求,並以提綱挈領論述,使論述清楚完整,完整含括商家與消費者不同立場的不同考量。

北一女中 高三溫班 蔡謹聿
(二)
    市場上的雙贏
  「飲料抽抽樂」展現了店家盈餘最大化,而消費者亦獲得滿足的雙贏局面。「抽抽樂」看似是一種商家謀利、取巧、甚至欺騙消費者的手段,然而在此種經過經濟學原理計算、巧妙設計的買賣之中,商家與消費者的總福祉確實上升了。乍見七九折的比例最多而一元的佔比最少時,不由得會覺得受到超商誤導,但再思及超商的成本考量,與每個消費者確實感受到的滿足感時,便可發現此設計真的提升了總體社會福祉。看見此種雙贏,我也改變凡事以消費者為主的思維習慣,不再只埋怨那最吸引人的低價方案為何最少,而是能夠更全面的體會七九折代表的兩方權衡、提升福祉的意義。

評比A
評語:能看到思考的演變與深度,但是在各人的經驗體會部分較少著墨,是為微瑕。