寫作命題 寫作命題

【點閱數:33,588】

108年二月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(北一女中 林亭君老師)

內容

 

  上圖是網路常見的一幅漫畫,請揣摩畫中所傳達的訊息,解讀其中可能的寓意,並闡述你的思考與看法。自訂題目,且題目須與所解讀的寓意相關,文長限 500 字以內(至多 23 行)。

 

測驗目標:知性的統整判斷能力

命題用意:

  俗話說:「秀才不出門,能知天下事」,然而,我們現在所「知」的天下事,是否就是事件的原貌?我們從媒體得到的訊息,是媒體從業人員主觀立場的表達,還是客觀事實的呈現?處在資訊爆炸的世代,許多人患有資訊焦慮症,對資訊有迫切的渴求,然而,正因為這些渴求,閱聽者很容易就成為媒體操控的魁儡,於是片面之詞或顛倒是非的「新聞」時有所聞。

  本題希望透過網路常見的一幅漫畫,藉此讓學生思考:日常所接收到的訊息正確度高嗎?我們除了加強媒體識讀之外,更要提高警覺:「這是事件的全貌嗎?抑或只是偏頗的煽動?」檢視我們接受訊息時的態度,以此了解:唯有冷靜判斷而非理盲濫情,方能明辨是非得到真正的資訊,才不會被媒體製造業玩弄於股掌之間而不自知。

 

評分標準:

◎評分原則

作答情形

等第

級分

分數

深入解讀畫面寓意,論述周延例證完整,且舉出具體的改善或因應之道。全文層次井然,文辭精練,頗見思考深度。

A

A+

22-25

完整解讀畫面寓意,論述清晰論據簡要,有提出改善或因應之道。全文條理分明,文辭暢達,思路清楚。

A

18-21

直述畫面寓意,論述合理論據簡述,改善或因應之道雖有提及但甚簡。文辭得宜,結構完整,但結論偏弱。

B

B+

14-17

對畫面寓意的書寫簡陋,論述大致合理但論據含糊,未言及因應與改善之道。文辭尚稱平順,結構稍嫌鬆散。

B

10-13

缺乏對畫面寓意的解讀,論述空泛缺乏論據,文辭欠通順,結構需要調整。

C

C+

6-9

未解讀畫面,且論述雜亂缺乏論據,文句不通前後文有冗沓之弊。

C

1-5

空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹。

0

0

0

※特殊評分原則

  1. 問題(二)未明確表達贊成或反對立法者,至多9分。
  2. 超出行數限制者,扣1分。
  3. 內容、文字均佳,但文未終篇,或一段成文者,至多B+級(13分)。

 

佳作共賞

北一女中 一年御班 張庭瑋

 

肉眼所見

  在現今的社會中,資訊氾濫、唾手可得,人們表達出的往往是他所想傳遞的消息,而不一定是事實。網路上有一幅漫畫正闡明了這個道理:由上帝視角,我們可見得畫面右方的甲持刀追殺畫面左方的乙,但有趣的是,這麼一個景象從攝影機拍出的畫面,卻成了乙欲刺殺甲。

  媒體透過攝影機,即將取代上帝視角,他們能夠擷取訊息並傳播,卻已不再能保證「眼見為憑」。我們始終不是上帝不可能窺得世事全貌,必須透過不同的資訊來更了解世界。但當媒體為圖己利,甚至僅僅因為有趣而顛覆了「事實」,我們肉眼所見的畫面,或許就是被扭曲過、設計過的故事,而非真相。

  不僅是這則漫畫中令人震驚的「指鹿為馬」,生活中更易發現程度不一但效果相同的「渲染」筆法。渲染過的新聞,以部分事實、部分誇張的方式呈現,因為存在部分事實,所以未及顛倒是非,加以部分誇張的渲染筆法常加入個人主觀情緒,使得這類新聞較為貼近生活,容易引起共鳴。於是,媒體在整合、報導時即便沒有刻意扭曲事實,也可能因主觀意見、個人立場等因素,使我們受到影響而產生與之一致的觀點。

  故而,在接收訊息時,必定要蒐集各方資料互相比較參照,加上思考辯證,不能一味的全盤接受,才不會成為被媒體操弄的愚民。再回頭看看這幅漫畫,也許,肉眼所見的「甲正追殺乙」,也不一定是事件的真相喔!

 

評語:

  文章結構完整、論述頗見深度,除了省思之外,結論時對題目畫面的另一種反思,亦見思緒的靈動與活用。

 

北一女中 一年御班 張庭瑄

批判思考的重要

  這幅漫畫十分有趣,原本是跑在後面的人拿刀追殺前面的人,但透過攝影機擷取之後,反倒成為前面的人的鞋子成了武器正攻擊後面的人,呈現出與事實完全相反的樣貌。此圖透露的訊息十分清楚:告訴我們不要輕易的被誤導,切勿只看事物的表面就妄下定論,因為我們能看到得有限,一件事情有許多解釋方式,也有許多因素會導致事件原貌的變形。我們應該要多看、多聽、多思考,才能更接近真相。

  現代人都需要「媒體素養」。在這個網路世代,我們大多依賴媒體提供訊息,但我們是否想過事情的原貌?說不定我們早已被蒙蔽而不自知。這時候,「思考」的能力就顯得特別重要,要多看、多聽,才會讓「看起來」「似乎是」的表象影響自己的判斷。如果沒有能力去批判思考,看到事情的一角就妄下定論、亂帶風向,再加上其他人的盲目跟隨,未經思考的隨意發言,進而演變成一群人的惡意攻擊,最終導致網路霸凌甚至害人性命,傷害不容小覷。

  培養自己「獨立思考」的能力真的很重要,也是我們必備的素養。學著根據不同的訊息、從不同的角度切入,做一個理性客觀的人,才能在這瞬息萬變的時代中,接收正確的資訊,成為更有智慧的人。

 

評語:

  本文的批判與省思頗為犀利,文中以「網路霸凌」為例子書寫,能近取譬的功力甚佳。但如能將例子另立一段描寫,則其事件會較為具體,論述更能契合,文章的完整度也會更好。

TOP