寫作命題 寫作命題

【點閱數:15,080】

108年十月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(北一女中 林亭君老師)

內容

  所謂的「開箱文」,即是作者將拆封產品的過程,由外而內循序漸進介紹與評論的文章。至於開箱文的書寫,首先描述外箱的樣式,再介紹產品、附件、說明書、保固書等內容物的外觀,最後加上使用該產品的心得與評價。為了讓讀者清楚了解「箱子」的內容,除了在文中加入內容物的照片,文章的最後大多會放上一張「開箱圖」,將包含箱子在內的所有物品完整呈現。

  近日引起全球熱潮的「真人開箱」活動,起源於2019年瑞士蘇黎世警察局的「警車開箱照」。這是警察們為了在警局開放日向民眾分享他們的日常執勤內容,空拍警車及原本在車內的相關裝備,包含兩位警員。蘇黎世警察局9月1日在臉書上發布此張照片,並寫道:「若你總是好奇交通警察的車裡有什麼,這就是答案。」

(照片取自瑞士蘇黎世警察局臉書)

 

閱讀上文及照片,分項回答下列問題。

 

問題(一):請依據上文及照片,列出三個「真人開箱圖」應具備的項目。(3分)

問題(二):請參考上圖,列點說明你的「高中生活」開箱項目,文長至多10行。(6分)

問題(三):請以「高中生活」為題,整合你的開箱項目,寫一篇完整的文章,說明選擇該項目的理由與相關故事,文長不限。(15分)

 

測驗目標:情意的感受抒發能力

命題用意

  還記得小時候拆開禮物時的雀躍嗎?還記得拿到購買物品準備開箱時的期待嗎?因為「箱子」的封閉性,充滿神祕與未知以及各種可能性,即使下單時已知購買物,但人們對「開箱」還是存在著好奇與期待。

  除了對真實的箱子感到好奇與期待,現實生活中我們也常對於許多事物充滿好奇,例如身分、職業。我們可以買很多的箱子打開好奇、尋覓驚喜,但是我們卻很難在同一時間身兼各種不同的職務、扮演不同的角色,而透過「真人開箱」能讓閱聽大眾簡單了解各種身分、職業的特殊性與代表性,進而從開箱的內容物一窺究竟。本題以「高中生活」為箱,希望透過「真人開箱」的概念與趣味,讓學生檢視自己的高中生活,從中找出最有價值的畫面與記憶。

 

評分原則

問題(一):要從文字敘述中解讀出「箱子」「箱子內容物」「人」,每個項目各1分。

問題(二):要「列點」並「說明」開箱的項目,此部分與問題(三)須能搭配,但至少3項。
有列點並說明清楚者,得5-6分;有列點但說明較雜亂者,得3-4分;未列點或者未說明者,得1-2分。

問題(三):要能精確掌握題旨與要求,串聯問題(二)列點說明的項目,具體描寫高中生活的情形,並能夠說明選擇這些項目的理由。

 

1.完整串聯項目以為情節鋪陳,故事或理由說明具體清楚,具戲劇張力,文字細膩優美,文章結構嚴謹,得14-15分,是為A+級。

2.依列點串連成文,情節描述或理由說明合理,文辭明白暢達,文章結構明確、體悟完整,得11-13分,是為A級。

3.依列點書寫完整,故事或理由說明簡要,文辭平順偶有佳句,情節平實,文章結構還算適當,得8-10分,是為B+級。

4.依列點整合書寫,故事或理由說明平淡,文辭大致通順,文章結構層次鬆散,得5-7分,是為B級。

5.未依列點書寫,故事或理由說明不全,文辭未盡通順,文章雖有成文但層次不明,得2-4分,是為C+級。

6.未依點書寫,亦未說明故事或理由,文辭不通,文章結構混亂,內容貧乏者,得1分,是為C級。

7.空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹,可評 0 分。

 

特殊評分原則:
1.內容、文字均佳,但文未終篇,或一段成文者,至多 B+級。

2.內容、文字、結構均佳,但未依題旨要求依列點整合書寫者,至多C+級。

3.視標點符號使用之欠當或錯別字之多寡,斟酌扣分。

 

佳作共賞

北一女中 高二勤班 蔡昀涵

 

問題(一)

1.主要物品。物品內的相關設備。3.使用物品的人。

 

問題(二)

1.友情──「高中生活」的主要動力。

2.參考書──不情願攜帶但也無從選擇的道具。

3.溫暖──「高中生活」的說明書,教會我如何做一個有溫度的人

4.糊塗──必備品,少了它「高中生活」將會是場停滯不前的惡夢。

 

問題(三)

 高中生活

  我慢慢打開陽台那間如世外桃源般清閒的小臥室,雖是臥室,卻疊滿了各種版本、各種「頂尖秘笈」、「獨步全球」的參考書,不合時宜的矛盾感脫韁般衝撞著這小小空間,正如本該放肆青春,卻被教育制度緊拴的我們。而這厚重的夾頁裡,總得翻出或多或少的糊塗,允許自己糊塗在這追夢旅途,允許自己糊塗在冰冷生硬的分數紅字,允許自己糊塗地堅信「努力終有回報」。

  默認這種矛盾,我把書重新放回架上,如同我的內心不論如何叛逆,如何嘶吼,最後只能雙手一攤坐回書桌前。我望向木製的淺褐色地板,塌塌米上面彷彿留有她們的餘溫,想起寒假時六個女孩塞滿這小小空間,突然發現,我好想念。

  認識她們是在高一的時候。

  老師總提醒我們要好好珍惜正坐在旁邊、可能只會同班一年的高一同學,因為那將會是我們這輩子最懷念的時光。我當時不懂得,以為她們給予我的這一切如此理所當然,以後自然也會理所當然地離去。我總是試圖用順其自然禁錮我的多愁善感,所以在高一最後一次的服務學習結束時,她們哭得像群初生嬰兒般毫無保留,而我看著她們,小心翼翼收拾著捨不得的情緒,沒有給予相同的回應。分班前的一個午休,她們問:「我們以後還要不要中午一起約吃飯?」我如常輕描淡寫的回答:「不用吧!反正也沒什麼以後了。」

  直到開始高二的新生活,我們的交流逐漸減少,她們卻總不時出現在腦海裡,我這才發現,原來她們早已是我生活中不可或缺的一部分。於是我明白,知交之間的相聚離別無需理由,也無需盛大的迎接與再別。她們於我而言如同廣闊大海,而我坐在岸邊,一任潮汐漲退浸濡衣襟,若即若離地平衡著分開後的生活。

  我打開臥室的門,也翻開高中生活的扉頁,裡頭盡是有她們相伴的溫暖,而我試著做一個有溫度的人,將這溫柔的一切繼續流轉。

  我關上門,裡頭緩緩流淌著靜好的歲月。

 

評語:

  本文將「高中生活」的開箱項目完整鎔鑄,描寫生活的點滴故事時,能夠巧妙串結成文而不顯突兀,足見作者在答題時已然用心思考琢磨。對高中女孩們友情的描述,與聚散離別之後的省思,能見作者對文字的掌控能力,文與情的搭配頗佳,且能避免濫情之弊,尤為難得。

 

TOP