寫作命題 寫作命題

【點閱數:12,198】

108年十二月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(北一女中 林亭君老師)

內容

  在傳統社會的價值觀中,知識份子致力追求功名,是社會普遍認同的價值取向,在治世中「學而優則仕」更是大多數知識分子的想望。這樣的心理和情感,時常投射在文人的題詠之中,只是表達的方式較為含蓄蘊藉,往往藉由外物隱曲以達。植物由於與日常生活關係密切,因名稱諧音或生長特質、功能用途之故,常成為文人興發情感的媒介,或是筆下摹寫、譬喻的素材。

  例如槐樹,是「三公」之位的象徵,「槐臺」意指宰輔重臣。漢代以後,宮廷與都城學宮都喜植槐樹;槐樹開黃花,而槐樹開花時正值唐代科考時節,因此「槐黃」的意象便屢為文人興寄追求功名之感懷與苦辛。

  又如柏樹,由於漢代御史府中列植柏樹,因此御史臺也稱「柏臺」;爾後職稱雖迭有變革,然而「柏臺」已然成為彈劾、監督政府施政機構的代稱。柏樹質性緊緻,足堪為棟樑之材,以及性耐霜寒,經冬不凋的特質,也成為忠臣志士自我期許能負重任、氣節凜然的象徵。

  桂花本因具有氤氳繚繞之清芬而被視同隱逸君子的節操象徵,然因桂與「貴」的諧音聯想,加以求取功名難如月中折桂,因此演繹出「攀桂」、「折桂」、「月桂」、「攀蟾折桂」等比喻科舉及第不易的典故,或與同具香氣的蘭並稱「蘭桂騰芳」,譽人子孫顯達,反映出社會普遍認同仕宦顯貴以光耀門楣的價值取向。

(改寫自周明儀〈古典文學中具功名仕宦意象的植物及其文化意涵探討〉)

 

  閱讀上文,分項回答下列問題。

問題一:歸有光在〈項脊軒志〉中曾言「雜植蘭桂竹木於庭,舊時欄楯,亦遂增勝。」請參考上文,分別說明歸有光種植此四種植物的寓志。文長限150字內(占8分)

 

問題二:漢代王逸〈離騷序〉有言:「離騷之文,依詩取興,引類譬喻,故善鳥香草,以配忠貞;惡禽臭物,以比讒佞」以植物喻志的書寫習慣自古就有,除了書寫,知識分子也種植相關植物用以寓託情志。如果你有一個自己的庭園,你會種植哪些植物來表現自我?請以「植物以志」為題,書寫一篇完整的文章,文中須描寫你的庭園樣貌與植栽,並從中擇一植物詳加描述其外觀與特性,用以連結你的個性與生命情趣,文長不限。(占17分)

 

測驗目標:情意的感受抒發能力

命題用意

  許多人喜歡「算命」,認為算命師鐵口直斷,具備神通力。然而,扣除掉超自然的可能性以及話術,算命師最為厲害的其實是觀察力,同時對心理學與行為分析亦頗為擅長。要如何透過外在事物分析一個人的人格特質呢?這就要從他所選擇的事物特質著手,這些特質必然反應一個人的喜好、心理與性情,例如抱著可愛絨毛娃娃的孩子,或是心理情感有所需求,或是喜歡絨毛的觸感。解讀文學也是如此,有些作者不好說出口的話,無法直言的情思,便需要透過某些質性相通的事物來寓託,而讀者如能看懂,就能走入作者的內心世界。

  本題透過傳統文本中常見的「寓託」,讓學生分析文本中涵藏著的情志。並希望學生發揮想像力,勾勒一座屬於自己的庭園,選擇最能代表自我情志的植物,寫物的同時進而理解自己,植物以志,植物以誌之。

 

評分原則

問題一:要根據閱讀素材,分別說明四種植物的特質,並連結歸有光如何寓志。說明完整、行文流暢、文辭精練,一項(一種植物)得二分。

 

問題二:要能精確掌握題旨與要求,發揮想像力與書寫力,具體描寫自己的庭園樣貌,並從中找出一種植物進行外觀與特性的書寫,以此寓託自己的情懷或志向。

1.具體描寫庭園樣貌,並對植物有詳實的描繪,與自身的情志連結深刻而完整,文字細膩優美,文章結構嚴謹,得16-17分,是為A+級。

2.清楚描寫庭園樣貌,雖稍有誇飾但整體來說還算合理,對植物有完整的描繪,有與自身的情志連結,文辭明白暢達,文章結構明確,得13-15分,是為A級。

3.平實描寫庭園樣貌,對植物的描述簡要,與自身的情志連結度不高,文辭平順偶有佳句,文章結構還算適當,得10-12分,是為B+級。

4.庭園樣貌粗略不清,未對植物的外觀或特性有所描繪,與自身的情志無法有所連結,文辭大致通順,文章結構有點鬆散,得7-9分,是為B級。

5.簡述庭園樣貌,對植物描寫簡單或文意未完,對自身情志缺乏著墨,文辭未盡通順,文章結構鬆散,得4-6分,是為C+級。

6.未描述庭園樣貌缺,對植物亦缺乏著墨,文辭不通,文章結構混亂,內容貧乏者,得1-3分,是為C級。

7.空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹,可評 0 分。

 

特殊評分原則:
1.內容、文字均佳,但文未終篇,或一段成文者,至多 B+級。

2.視標點符號使用之欠當或錯別字之多寡,斟酌扣分。

 

佳作共賞

北一女中 高二勤班 林孟霖

 

問題一

1.蘭:自古而今,蘭代表高潔典雅的心志,歸有光植蘭,便是冀望自己能於亂世中堅定心志,如空谷幽蘭。

2.桂:蘊含隱逸君子的氣質,兼有求取功名富貴之意,代表歸有光在沉著的韜光養晦之中,猶有求貴之心。

3.竹:竹有「任爾東西南北風」的堅毅不拔及虛心守節之意,象徵歸有光秉持節義性格以度亂世。

4.木:拙實而樸,雖未有豔冠群芳的外表,但堅實且內斂,表示歸有光期望自己能沉著並踏實。

評語:

文辭精煉且能切中問題核心,對文本的理解力甚好,文字掌控力亦佳。

 

問題二

植物以志

  槎枒上蹦出的點點生機裡,朵朵梅花吻著一個個豐實的乳白蕾苞;深宮後院的錦繡苑囿中,彩蝶比翼,一枝血赭色的紅杏探過牆,掙向蒼穹;而節節鏗然的綠竹,節間的芽孽糝下初生的喜悅……誠然,遊於萬物的浩淼裡,一花一草都能勾勒百年歲月的情趣,植物草木皆可銘志。

  倘若我能有一庭園,我必然不以柵欄去桎梏它們蓬勃的生命,而將植物重於蓊鬱的後山!我將以竹、梅作為種植,沒有欄杆、溫室的阻擋和嬌養,旁有廣袤的綠草,迎著陽光和敻朗的天空,旁邊亦有潺潺溪流,節節分明的竹子伴隨著節間的嫩葉,叢而茂盛;梅樹則屹立於旁,枝上點綴有緋紅、奶白色的花苞迎風搖曳。

  這其中又以梅最能言己志。在冽風蕭瑟的冬裡,唯有梅傲骨綻放,雖沒有濃豔且大面積的色彩渲染,但卻綻開的爆發力十足!猶若踟躕於高中課業壓力下的我,雖面臨家人的責備和疊疊考卷的攻擊,卻仍能擦去淚水,咬牙,勇敢的負擔一切,將困境化為前進的力量。

  我堅信,每個人都能在生命的困厄裡,在傷痕下找到一株能支撐心靈的植物,時時惕勵自我。於我,燦開於冬季的「梅」,便似若那扁舟,帶我乘過汪洋,迎向下一個新世界。

評語:

文辭瑰麗典雅,結構完整緊密,雖然選取的素材較為傳統,呈現的意象也較為古典,但有充沛文氣為支撐,故能在保守的書寫中爆發情境的塑造力與文字的駕馭力。

 

北一女中 高二勤班 李家萁

問題二

植物以志

  春雨始停,天空仍是灰濛濛的,幾片烏雲不小心篩出幾束細碎的陽光,那些細碎因露珠而被無限放大,讓我小小的庭園在灰暗中閃閃發光。

  因為自己不太會種花,庭園裡大多是幾盆小小的苔蘚,或者矮小的植栽。放眼望去,盡是一片綠,四季皆是如此──平凡,但不討人厭。某年春天,我的庭園境染上了一點粉,湊近一看,是一株草,上頭開的一朵朵小花,以螺旋式向上纏繞,頗有娉婷之姿。

  這種植物名為綬草,我仔細觀察一陣子後才發現,它從最底部開始開花,隨時間推移,階梯式的向上環繞開放,花期只在春天的前兩周,一年只開這麼一次。書中說這種植物不常見,我想,必定是因為我和它十分相似,才有這段奇妙的緣分吧!

  除了開花的那兩周,綬草其餘時間都在土壤裡靜候,如同我平日的潛沉,只在最好的時機給人一次難忘的驚艷。綬草一朵一朵單純的美好,慢慢堆疊累積,終將繽紛春天成為一道風景;而我,亦將在成長中形塑形自己,終將成就燦爛的青春。

  綬草正如我,我亦如綬草,不用是春天時眾人的焦點,只需一次大放異彩的機會。

評語:

結構完整,文意流暢,文章別出心裁。文章雖短,卻凝練而動人。

TOP