寫作命題 寫作命題

【點閱數:16,809】

109年三月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(北一女中 林亭君老師)

內容

 

  儀式感是什麼?

  儀式無處不在,而儀式感是人們表達內心情感最直接的方式。

  其實,儀式就是透過一些耗時耗力、可有可無的動作,來表達我們認為非常重要的意願或訴求,或是透過特定的形式來體現某件事具有重要意義,它同時賦予某個時刻特殊的含義,以示我們對此刻的重視。另外,儀式的目的往往會超過其行為本身,比如:我們買了一本漂亮的筆記本,在上面寫下第一行字。不論文字本身的內容,它具有更多的是無形的標誌性意義——它是這個筆記本所有故事的開始。

  我們的生活大多平淡無奇,今天和昨天似乎沒有什麼不同,但因為某個儀式的存在,會讓我們覺得一切都重新開始,彷彿自己與過去的時光做了一個了斷。

  儀式感可以將生活中平淡的瑣事轉化成具有特殊意義的事件,進而觸動我們的心靈。

  《小王子》裡有這樣一個小小的片段:小王子第一次遇到狐狸時,狐狸告訴他,相識是需要一定儀式的,這很重要。因為伴隨著這個儀式,很多原本無關緊要的東西就會被賦予意義。好比狐狸一看到小麥,就會想起小王子的髮色。有了儀式,生活也有了期待,比如小王子每天下午四點會來,那麼到了三點鐘的時候,狐狸就會滿心期待。

  「儀式究竟是什麼?」小王子問道。

  狐狸告訴他:「它就是使某一天與其他日子不同,使某一時刻與其他時刻不同。」

  這個世界上大多數的人生活庸庸碌碌,時光虛度,年華逝去得毫無價值。儀式的作用,就是讓我們在日常的煩瑣中體驗到真正的愉悅。一個個儀式就像生活的調味劑,把平淡的白開水一點點勾兌成酸甜可口的飲料,構成生活中的小確幸,讓人生變得有趣而豐盈。讓生活成為生活,而不是單純的生存。儀式感不流於表面,不是你非給別人留下什麼印象,而是讓我們的心能夠真切地感知生命,充滿熱情地面對生活。

  有儀式感的人生,我們才切切實實地有存在感。

(改寫自高瑞灃《儀式感:把將就的日子過成講究的生活》)

 

閱讀上文,分項回答下列問題。

問題一:請依據上列引文,說明「儀式」在生活中的作用,文長至多80字(至多4行)。(占6分)

問題二:人類的活動充滿各種儀式,例如逢年過節的祭祀儀式、每個學期開學典禮的儀式、每天餐前睡前的感恩與自省儀式……等等,透過儀式讓生活的點滴意義化、感受具體化,以此增加生活的興味。請參閱上文,以「儀式感生活」為題,描寫生活經驗中哪個儀式帶給你最深刻的感受,並抒發你在其中的體悟,文長不限。(占19分)

 

測驗目標:情意的感受抒發能力

命題用意

  「儀式」常伴隨著繁文縟節,現代人講求效率,故而對「儀式」諸多排斥,除了部分無法廢止只能精簡的儀式之外,許多儀式已然走入歷史。於是,為了避免麻煩,年菜外食化;為了大家輕鬆,結婚不用公開儀式。少了廚房熱氣蒸騰讓年節的氣氛淡了,少了迎娶宴客讓結婚變成秘密……儀式走入歷史,儀式的意涵也走入歷史。刪除儀式之後,生活的特殊性也被刪除了,昨日今日明日區別不大,生活也缺乏意義。 然而,儀式真的不重要嗎?畢業典禮是種儀式、朋友慶生是種儀式、考前去燒香拜佛也是一種儀式,儀式帶來的意義,利大於弊,生活之中有某種屬於自己的儀式,才能為生活帶來實感,當生活具有實感,生命才具有意義。

 

評分原則:
第一小題:要能回答出「儀式能夠表達出一種意願或訴求,體現意義,凸顯對某事的重視和其特殊性」「儀式是與過去的分野,讓時間、生活可以重新開始」、「儀式帶來愉悅、期待,進而能感知生命,積極面對生活」。

第二小題:要能精確掌握題旨與要求,具體描寫生活中某個儀式的情況,並且說明在此儀式之中的思考與其後的體悟。
1.第一小題清楚回答且文辭流暢優美;第二小題具體描寫生活中儀式進行的情形,文字細膩優美,文章結構嚴謹,體悟深刻者,得A+級。

2.第一小題確實回答且文意清楚;第二小題具體描寫生活中儀式的過程,文辭明白暢達,文章結構明確,體悟完整者,得A級。

3.第一小題確實回答且文意完整;第二小題對於生活中儀式的情形描寫平實,文辭平順偶有佳句,文章結構適當,雖有體悟但著墨較少者,得B+級。

4.第一小題確實回答但文辭甚簡;第二小題對於生活中儀式的情形描寫冗長,文辭大致通順,文章結構有點鬆散,體悟單薄者,得B級。

5.第一小題以簡答方式作答;第二小題對於儀式的情形描寫簡單或未舉實例,文辭未盡通順,文章結構鬆散,對事無感體悟混亂者,得C+級。

6.第一小題全照文本抄寫;第二小題對於儀式的情形缺乏著墨,文辭不通,文章結構混亂,內容貧乏體悟甚稀者,得C級。

7.空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹,可評 0 分。

 

特殊評分原則:
1.內容、文字均佳,但文未終篇,或一段成文者,至多 B+級。

2.內容、文字、結構均佳,但自訂題目,而與原題目相關者,至多 B+級。

3.視標點符號使用之欠當或錯別字之多寡,斟酌扣分。

 

佳作共賞

北一女中 高二讓班 林卉芯

問題一

  儀式,就是透過一些行為來賦予事物意義,可以表現出人們內心的意願或訴求,也像是宣告事件、時間的始終,使人們心中有期待,進而感受真正的愉悅,真切感知、熱情面對生活。

 

北一女中 高二讓班 孟德宣

問題二

儀式感生活

  過去我認為「儀式」都是華而不實、徒有空殼的一套行為模式,每個動作早成定局。例如小時候第一次踏進廟宇,謹記著媽媽再三提醒的「流程」,當時的祈禱早已淡忘,只記得那戰戰兢兢遵循的壓抑。然而,所謂「儀式感」踏入並顛覆我的生活,卻僅是在不能再平淡的日常之中。

  自小被寵溺過度的我,第一次自己摺棉被是在小學六年級之後,這樣一件再平凡不過的例行公事,竟構成我生活中的的重要儀式。那床棉被賦予了我「成就感」,並且以這樣份渺小的雀躍為一端,編織出我一整日將每件事都做好的動機──完美。望著整齊的枕被,我決心把作業也寫得一樣完美、望著一本本完成的功課,我決心把社團的點心做得令人難以抗拒……。如齒輪般緊緊相扣的生活熱情在體內翻湧著,僅僅是那簡單的儀式便支撐起我一天的動力。

  原來儀式並非只是一條條架好的軌道、刻完的規戒,而是如同催化無數生活感知的開關。同樣的行為模式,對他人而言雖是千篇一律,然而我賦予了它「意義」,因而它能左右我的情緒,推動我的行為,進而使我蛻變成對生活更有目標、對未來更加憧憬的人。縱使手中棉被已摺疊不下百次,這份儀式感在心中盪起的漣漪仍絲毫不減,恰如聽著汽笛不下百遍的火車,在每次汽笛響起時仍會拖著節節車廂,重新啟程。

  我認為「儀式感生活」對人們而言是心靈層面的生活必需品,它創造無趣生活中的小美好,平淡無奇中的別樣價值,使人們每日生活都能保有心靈被觸動的感受。這些美好的感受,再再提醒我生活不單只是「活著」,因為儀式感,我的心每天都還澎湃跳動著。

 

評語:

  本文的結構完整,流暢深刻。文中將生活中常見的「摺棉被」儀式化,並且賦予其意義,透過對比方式強化儀式感生活的重要,沒有刻意斧鑿的例證,信手拈來的例子平實卻又耐人尋味。

TOP