寫作命題 寫作命題

【點閱數:11,722】

109年六月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(嘉義高商 謝依樺老師)

內容

  每天出門前除了看天氣穿衣服,你是否也開始留意空氣品質,決定要不要戴口罩呢?空氣污染是無邊界的公害,造成生活品質極大困擾,也有越來越多調查與學術報告證實,空污嚴重危害健康。為了取回乾淨呼吸的權利,以下有 8 個不可不知的嚴峻事實。

  1. 據世界衛生組織(WHO)統計,2012 年,全球約 700 萬人因空氣污染而死,比臺北市與新北市人口加總還多。
  2. 2013 年,WHO 轄下的國際癌症總署(IARC)將細懸浮微粒(PM2.5)列為一級致癌物,並指出它是造成癌症死亡的主要環境因素之一。
  3. 2016 年,在經濟合作暨發展組織(OECD)公布的環境品質指標排名中,臺灣在「空氣污染」一項幾近墊底,在39 個國家中排名第 37。
  4. 空氣中 PM2.5 的平均濃度越高,導致肺癌、中風、缺血性心臟病、慢性肺病的相對風險上升。根據環保署的監測數字,臺灣 PM2.5 的平均濃度超過 WHO 規範的兩倍。
  5. 臺灣 2013 年壟罩在 PM2.5 年平均濃度下,罹患肺癌與兒童氣喘的風險就提高了15%,中風、心臟疾病與慢性呼吸道疾病的風險則增加了 25%。
  6. 根據環保署資料,臺灣的境外空氣污染主要源於中國,但境外污染只佔臺灣空污成因的四成,另外六成污染源都在我們的環境生成。境內污染源包括移動污染源,主要為交通運輸排放之廢氣;與固定污染源,包括火力發電廠,與鋼鐵與石化等高污染產業工廠排放。
  7. 交通運輸造成的空污,老舊而排氣管制寬鬆的一、二期柴油車的排放廢氣是大宗。2012 年,國際癌症總署(IARC)將柴油引擎排放廢氣列為致癌物質,呼籲各國政府應致力減少民眾暴露於此類物質。
  8. 燃煤發電廠空氣污染物質排放,每年造成臺灣約 900 件早死案例。若依目前的規劃興建新的燃煤電廠,未來早死案例將增至 1,200 件。造成這類死亡的疾病,包括肺癌、中風,與呼吸道疾病等。

(二)

(節錄自Greenpeace綠色和平〈臺灣空氣污染來源是什麼?與空污有關的 8 個嚴峻事實〉)

 

 

閱讀上文,分項回答下列問題。

一、請列點說明台灣的空氣污染源有哪些。(文長限150字左右,佔分9分)。

二、PM2.5對人體影響極大,請以「PM2.5之我見」為題,說明PM2.5的產生成因、對人體造成的影響危害,並進一步思考其與經濟、環境與健康之間的關係,提出自己的觀點與解決策略。(文長500字以內,佔分16分)

 

測驗目標:知性的統整判斷能力

命題用意:

  本題旨在測驗學生是否具備知性的統整判斷能力。

  以學生為主體,以素養導向出發,期望同學能具備對關懷生活、省思時事的能力,能正確解讀文字素材,適當分析台灣空汙成因與危害,思考空汙與經濟、環境、健康的關係。期盼同學能提出自己的見解,思考適切的行動策略。

評分標準:

(一)問題一:要求學生根據題幹材料的內容,列點說明台灣的空氣汙染源。

1.能擷取關鍵訊息,並運用適切文句,精準順暢完成者,可得A等級6~7分。

2.能引用資料,並嘗試分析說明,然文意略不流暢者,可得B等級3~5分。

3.未能明確擷取關鍵訊息,比例有誤,抑或言不及義者,得C等級1~2分。

(二)問題二:要求學生針對PM2.5,分析成因、對人體造成的危害,思考與經濟、環境健康的關係,從而提出觀點與解決策略。評分原則如下:

1.能掌握題旨,分析深刻細膩,觀點明確,行動策略具體,結構嚴謹,文辭優美暢達,可評 A+級。

2.能善用知識、經驗、材料,掌握題旨,完整觀察思考並敘寫,具有真誠的體悟,文辭流暢妥貼,可評A級。

3.能切題分析與敘寫,材料、結構適切,文辭通順,可評B+級。

4.不違題意,內容、結構、文辭均尚可,但觀察與思考深度不夠細膩,可評 B 級。

5.雖不違題意,但缺乏觀察、感受或思考,內容、結構、文辭不佳,可評 C+級。

6.略沾題意或未切題旨,敘寫太略或雜亂蕪漫,文辭凌亂不通,可評C級。

7.空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹,可評 0 分。

◎特殊評分原則:

8.內容、文字均佳,但文未終篇,或一段成文者,至多B+級。

9.內容、文字、結構均佳,但自訂題目,而與原題目相關者,至多B+級。

10.視標點符號之使用與錯別字之多寡,斟酌扣分。

 

佳作共賞

嘉義高商 蕭羽曦                                      

(一)

  一、境外空氣污染:源自中國,比例佔台灣空氣汙染成因的四成。

  二、移動污染源:主要是交通運輸排放之廢氣,以排氣管制一、二期的柴油車廢氣為大宗。

  三、固定污染源:火力發電廠與鋼鐵、石化等高污染產業工廠排放。

 

(二)

  PM2.5之我見

  我想有乾淨的肺!

  但是,空氣污染日益嚴重!特別是PM 2.5,對人體的危害最為重大。其成因包括來自中國北方的霧霾,以及境內的交通工具及發電廠等工廠排放出的廢氣所帶來的污染。這些因素不但使空氣品質變差,更危害人體的健康。

  相較於郊區,都市的交通雖便利,但空氣品質相對較差,尤其是通勤的尖峰時段,人們暴露於這些致癌物質的風險也就更大,若長期處於此種環境,可能會有罹患肺癌、心臟疾病和呼吸道疾病等的高風險。

  PM 2.5的危害之於經濟方面,可能會因為死亡率提高,進而使勞動力短缺,造成經濟上的損失。而環境方面則是會使人類和動物的生存環境變差,導致動物的死亡或是遷徙,以及影響人類的生活品質。至於健康方面,則是與經濟及環境息息相關。為了自身的健康,人們會因為環境的優劣來選擇工作的地點,間接影響經濟的發展。

  我認為PM 2.5的危害不僅僅是威脅到人類的健康、動植物的生存,和環境的變遷也有著密不可分的關係。空氣污染是個棘手的議題,但面對這樣的危機,我們還是能夠有所行動!我們自身應盡量力行節能減碳,多步行、搭乘大眾運輸工具、選購碳足跡低的商品;此外,我們也能運用自媒體或網友的力量,對政府提出倡議、呼籲世界重視問題,檢討廢氣排放的政策規範,盡量減少能源的使用,降低廢氣排放量。讓下一代擁有更健康的機會!

  請還我乾淨的肺。

 

評語

問題(一):

  能列點並擷取重要訊息,能正確掌握題旨,並使用關鍵詞語精確說明。

問題(二):

1.開頭結尾以「乾淨的肺」呼告,提出訴求。具有力度,並能收前後呼應之效。

2.能先探究PM2.5的成因與危害,再思考闡發與經濟、環境、健康的關聯性。能藉由省思,思考個人具體可行的行動策略,並擴及公眾、自媒體的倡議方式,以情感呼告收束。

3.文章扣合題旨,結構嚴謹,段落接承具層次,脈絡清晰,文辭暢達。

TOP