寫作命題 寫作命題

【點閱數:12,150】

109年七月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(明道中學 陳俊甫老師)

內容

  無助是可以經由經歷而產生的。而造成這樣「習得的無助 (learned helpless)」的原因十分明顯,就是因為心理上一旦認定無論做什麼,都無法控制事情、改變結果時,便會產生相對消極的行為,而心理上也會更為憂鬱。但並不是所有的人都會如此消極,有一小部分人仍然積極的嘗試擺脫令人不舒服的狀態。這不禁讓我們思考,是什麼讓一小部分人能夠抵抗習得的無助?後來的心理學家發現這其實是取決於我們對所發生的事件的「解釋型態」,而這便是樂觀與悲觀這兩種態度的根本差別。

  與一般人想像的不同,所謂的樂觀並不是看待事情都只看好的一面,而是當遇到人生的失敗與挫折時,傾向把這些「壞的事情」解釋為暫時性的、特殊性的、與外在性的;而遇到好事相反,傾向把這些事情解釋為永久性的、普遍性的、與內在於自身的。

  研究證實,悲觀的人做起事來更容易放棄,遇事更容易逃避,不只心理上更容易憂鬱與哀傷,生理上也更容易出問題 (心理影響生理)。那我們不禁要問,如果悲觀有這麼多的缺點,為何在演化的長河中,卻並沒有因此被淘汰,即便到了現代,我們仍然很容易就能夠找到生性悲觀的人呢?

  這很可能是因為,悲觀的人更能精確的認識這個世界。在一個實驗中,一組人可以用按鈕來控制燈光明暗,但是另外一組人,燈光的明暗跟他們有沒有按鈕則毫無關係。兩組人馬中那些悲觀的人,能夠更精確地說出他們能或不能夠控制燈光;而令人驚訝的是,那些樂觀的人,則不管在哪一組,他們都更傾向認為本身能夠用按鈕控制燈光。其他許多的實驗,都證實悲觀的人更能了解自身的處境。(節錄自〈樂觀V.S.悲觀:誰看清了世界?誰又改變了世界?〉)

 

請分項回答下列問題:

問題(一):依據上文,當一位學生在考試成績不如預期的時候,心中暗忖:「應該是這次運氣不好,所以才會失常吧!」請判斷他是樂觀者還是悲觀者?請說明你的理由。文長限80字以內(至多4行)。(占4分)

 

問題(二):既然悲觀的人比較容易認清事實,為什麼成功卻往往是樂觀的人呢?請參考上文,以生活中遭遇的經驗為例加以分析原因,並說明你的看法。文長限400字以內(至多19行)。(占21分)

 

測驗目標:知性的統整判斷能力

命題用意:

  一生當中,勢必面臨大小不一的挑戰與挫折,當不如意的情況發生時,我們面對事情的態度將對後續的發展產生密切影響。在既定觀念中,世人常對「悲觀」的態度或觀念抱持一定程度的抗拒或限制,以致負面想法或行為不斷被壓抑,但換個方向想:如果「負面思考」百害而無一益,為何常抱有這樣想的人沒有被生存法則淘汰?於是找了一篇討論「樂觀」與「悲觀」的文章,希望透過這次命題促使學生思考,面對一件事情時,習慣從不同的角度去思考,讓視角更多元、思考更透徹、抉擇更周延。

 

評分標準:

問題()依據上文,當一位學生在考試成績不如預期的時候,心中暗忖:「應該是這次運氣不好,所以才會失常吧!」請判斷他是樂觀者還是悲觀者?請說明你的理由。文長限80字以內(至多4)(4)

 ◎評分原則

問題(一)作答情形

等第

分數

從「考試成績不如期」扣合參考文章中「壞的事情」,並點出「運氣」、「失常」的關鍵詞,連結到樂觀者面對失敗的時候,將原因歸納為外在、暫時性的傾向。

A

4

未將背景分類,僅從「運氣」或「失常」一詞結合參考文章,梳理出樂觀者面對失敗時歸因為外在、暫時性的傾向,可得兩分。
同時提到「運氣」和「失常」可得3分。

B

3-2

僅寫出「樂觀者」,但未說明原因者。

C

1

空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹。

0

0

 特殊評分原則

  1. 問題(一)答案雖然歸納錯誤,但有詳述原因者,至多1分。

 

◎參考答案

  這位學生屬於樂觀者,因為他覺得這次考試失誤是運氣的關係,屬於文章中列出的特殊性,暫時性的部分。(2分)

  成績不理想,屬於文中「壞的事情」,這樣的情況下,將原因歸類為「運氣不好」,則對應文章中的提到暫時性、外在性,而「失常」也對應到暫時性和特殊性,所以應認定這位學生為「樂觀者」。(4分)

 

問題()既然悲觀的人比較容易認清事實,為什麼成功卻往往是樂觀的人呢?請參考上文,以生活中遭遇的經驗為例加以分析原因,並說明你的看法。文長限400字以內(至多19)(21)

 ◎評分原則

問題(二)作答情形

等第

級分

分數

論述周延,例證完整,且能詳加分析,層次井然,文辭精練者。

A

A+

18-21

論述清晰,且能舉出對應經驗,並稍加分析,條理分明,文辭暢達者。

A

15-17

論述合理,且能舉出對應經驗,未加以分析,但文辭得宜者。

B

B+

11-14

論述大致合理,生活經驗連結不夠緊密,文辭尚稱平順者。

B

8-10

論述空泛,未結合生活經驗,文辭欠通順者。

C

C+

4-7

論述雜亂,文句不通者。

C

1-3

空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹者。

0

0

0

特殊評分原則

  1. 問題(二)未以「樂觀者較容易成功」為基礎加以論述者,至多10分。
  2. 未以生活經驗為例者,至多C+(7)
  3. 內容、文字均佳,但文未終篇,或一段成文者,至多B+(13)
  4. 超出行數限制者,扣1分。

 參考答案

  撰文者可從兩個面向去闡述文章,其一:「樂觀者較容易成功」的正面描述;其二,「悲觀者較容易失敗」的反面描述。這兩個論述都同樣站在題目所謂:「樂觀者較容易成功」的論點上。只要舉例得宜,且能詳加分析,皆可給予高分。

 

佳作共賞

問題(一):

  我認為這位考生是樂觀者,從他所說的「這次」,則表示他認為「下次運氣也許就不會這麼差」的含意,可視為這次成績不理想為「暫時性」的,未來還是有機會可以改變。(4行,76字)

問題(二)

  悲觀的人確實容易認清事實,但是他們同樣容易裏足不前,樂觀的人卻容易放下失敗而向前看。樂觀的人覺得自己能掌握命運,而悲觀的人覺得被命運掌握。

  我曾經也是個悲觀的人,常因為一次挫敗就變得什么也不敢嘗試。我因為一次上台比賽緊張而忘譜,我就再也沒有把小提琴拿出琴盒過。因為我清楚的知道自己的不足,每一次的加油聲都在說著我還不夠厲害,我還不夠精熟,才會需要別人加油。我認清了我在音樂上的不足,我放棄了,我只是把未來必定會做出的選擇提前罷了。

  一次,我又撫摸著小提琴盒時,我下定決心把琴拿出來克服我自己的心魔,我拉起聖母頌,那寧靜典雅的殿堂,彷佛出現在我的面前,樂曲中那滿懷美好的期盼,讓我驚醒,我不該就這樣沉浸在失敗裡,我該成長、我能成長、我想成長。

  人當然可以跌倒,但是我們還要爬起來,了解了自己的處境後,不是不去努力,而是更認真的磨練自己,給自己前進的能力與機會。泥濘中盛放的花朵,才是美的不可方物。(18行,394字)

評語:  

  能比較樂觀與悲觀的差別,同時更進一步說出兩種態度對後續的影響。並以自身的生命經驗為例從悲觀者重視旁人評價,因為接受自己所認定的事實而放棄,到樂觀者從自我的角度出發,看重自己的成長而努力,無論對悲觀者或樂觀者的內在思維描繪都極為鮮明。

 

TOP