寫作命題 寫作命題

【點閱數:10,353】

109年十二月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(石碇高中 吳靜宜老師)

內容

  插畫家哈莉.貝特曼在一個失眠的夜晚突然想到「如果有一天,媽媽突然離開了,留下來的我該怎麼辦?」她想像著場景、感受著失去的痛苦,在夢境中她不知該往哪走,腳下的地面一片片消失。她哭著醒來之後,要求母親蘇西.霍普金斯寫下一本手冊送給她,讓她能夠在未來某天母親離開之後,學習適應失親的事實。(改寫自蘇西.霍普金斯《我離開之後:一個母親給女兒的人生指南, 以及那些來不及說的愛與牽掛》)

  下圖是她母親想像自己離開後第十七天的情形。

閱讀上列圖文,分項回答下列問題。

問題一、日常生活中,我們都有安慰人與被安慰的時候,然而,不得其法的安慰,不但達不到效果,甚至適得其反。安慰者應該怎麼說,才能使對方接受呢?請根據上文所述的情境,從上圖「你常會聽到人們這樣說」的安慰詞之中,挑選一則為例說明之,文長限120字以內。(至多6行)。(占6分)

 

問題二、

  直視死亡,是每個人都將遭遇的課題,面對可能到來的死亡,哈莉.貝特曼要求母親寫下《我離開之後》,希望這本書能夠指導她如何度過失去摯愛的日子;而已故作家曹又方在罹癌之後為自己辦了一場「生前告別式」,把握機會與朋友好好道愛道歉道謝道別。死亡從未遠離,也不會顧慮年齡,如果身邊的人或者自己,明天即將離開人世,在最後那刻到來前,你會做些什麼?請以「如果沒有明天」為題,設想情境,書寫你的做法與感受,文長不限。(占19分)

 

測驗目標:情意的感受抒發能力

命題用意

  此次命題因應2020年新型冠狀病毒的出現,蔓延至全球。許多人的離世,造成人們的心靈恐慌。除了新型冠狀病毒的危害,2019年癌症也導致全球超過960萬死亡。除此,日常生活中同學也常常會遇到被誤解,或者明明是善意,卻反而造成反效果,希望藉此讓同學思考原因。

  引文選自哈莉要求母親寫下的《我離開之後》,希望藉由無法有效傳達的安慰詞中,挑選一例,說明為何會對這樣的安慰方式覺得不滿,可以舉自己或他人的例子,並說明如何能夠有更有效的安慰方式。

  並以「如果沒有明天」為題,用生活周遭經驗,或者想像為題,書寫內心所想所感。

 

評分原則:

第一小題:

  日常生活中我們常常會遇到明明想要安慰對方,或者對方明明想要安慰自己,但當下不但沒有感受到被安慰,反而感覺不滿。故回答到:挑選一例,說明造成不滿的原因。即可得分。依據文句完整度及文字多寡調整配分。

第二小題:

評分標準:

作答情形

等第

級分

分數

能夠運用文中提供材料,根據生活周遭經驗,說明如果沒有明天,如何面對,抒發自身的感受和省思,結構嚴謹,文辭靈動。

A

A+

25-22

能夠運用文中提供材料,根據生活周遭經驗,說明如果沒有明天,如何面對,抒發自身的感受和省思,結構嚴謹,文辭靈動。結構穩妥,文辭暢順。

A

21-18

能夠運用文中提供材料,根據生活周遭經驗,說明如果沒有明天,如何面對,抒發自身的感受,文辭合宜。

B

B+

17-14

能夠運用文中提供材料,根據生活周遭經驗,說明如果沒有明天,如何面對,抒發自身的感受,但尚有鋪陳,文辭平淡。

B

13-10

能夠運用文中提供材料,說明如果沒有明天,如何面對,但敘寫不具體,或偏離焦點,結構鬆散,文辭欠妥。

C

C+

9-6

無法掌握題旨,文辭拙劣。

C

5-1

空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹。

0

0

0

 

【學生佳作】

清水高中  石○蓁

問題一、

  我覺得安慰詞「她已經去了更好的地方了」無法讓被安慰者得到安慰是因這世上的任何人都沒經歷過死亡,無法絕對肯定人類在失去生命後會去往何處。我認為可以這樣說:「我無法保證她會去往何處、過得如何,但她確實不會像活著時因病痛所苦了」,或許能更好的起到安慰的作用。

 

問題二、

    如果沒有明天

 

  「世事無常,人生難料,我們永遠不知道明天和意外哪個會先來。」

  望著車窗外的風景,秋天沒有夏日那惹人刺眼的陽光、也不如冬日那樣冷冽,秋日的天空是一片清澈的蔚藍色。讓我想起那個秋天,才對著電話那頭的爺爺說保重身體,幾個小時後,我們就收到了醫院的電話,說爺爺癲癇發作失去意識,需要家屬過去一趟。趕到醫院後,爺爺已甦醒一段時間,躺在病床上靜靜地休養,醫生向我們說明了情況,並建議我們讓爺爺接受更進一步的檢查。過了片刻,檢查結果出來了,醫生搖了搖頭,遺憾地說道:「是腦癌末期。」

  爺爺年紀雖大,但身體還算硬朗,鮮少出現狀況。醫生這一席話,彷彿陰雨天裡的一道閃電,深深震撼了在場的我們。就連一向冷靜應對事情的爸爸也焦急地追問醫生是否有轉圜的餘地,卻只換來更沉痛的答覆­­─爺爺的病情即使是華陀再世也無力回天。

  雖然被宣告無藥可醫,但我們不願放過任何一絲希望,一夕之間,爺爺身上布滿了無數針孔,不斷接受大大小小的治療,原本圓潤的面龐以肉眼可見的速度消瘦,骨瘦嶙峋,膚色變得蠟黃,保持清醒、和我們說話的時間都越來越短,其實大家心底都明白,爺爺撐不久了。我們始終沒告訴爺爺關於他的病,只對爺爺說:’’很快就會好起來,要好好配合醫生、好好地接受治療才能去釣魚喔’’,爺爺生病前最喜歡釣魚了,尤其是油脂豐厚的竹筴魚。

  某天爺爺突然大吵大鬧著要去釣魚,說什麼都堅持要去,後來是醫生讓他服了鎮定劑後才安靜下來。那天之後,爺爺的病情急轉直下,轉入加護病房。一個禮拜後,在加護病房開放探望期間,爺爺病床旁的機器突然有些不尋常,心電圖的波幅突然變大,醫生隨即趕來病房,片刻之後,機器發出了一聲持續時間略長的嗶嗶聲,急救無效。那時我才明白,或許爺爺心裡也知道他的病再也無法好轉了,所以才想在臨終前再釣一次他最喜歡的竹筴魚吧。

  爺爺離開那天我們邁著沉重的步伐走出醫院,就連本該呈現蔚藍色的天空都遍佈烏雲,飄起了一絲絲細雨。「我們去富基漁港釣竹筴魚吧!」爸爸打破難耐的沉默,我們,以另一種方式彌補了爺爺最後的心願。

評語清水高中  李天祥老師

  本文首段所論「我們永遠不知道明天和意外哪個會先來」,道盡了人生謝幕常有的意外與遺憾。第二段談到「才對著電話那頭的爺爺說保重身體」,幾個小時卻接到爺爺失去意識的消息,充分證明了令人心驚的「意外」,是多麼讓人無從防範,文中刻畫出家人雖不放棄,但是卻對面對爺爺身體逐漸受到病魔凌遲的痛苦,乃至爺爺最後心願終未能達成的遺憾,使本文敘事極為感人。這樣的敘事的背後,除了有極為精彩的情節起伏與轉折以外,更是非常精彩的文字所凝鑄成,例如這場意外發生在「沒有夏日那惹人刺眼的陽光,也不如冬日那樣冷冽」的秋天,這樣的背景,為事件做出極好的氣氛烘托,而文末「爸爸打破難耐的沉默,我們,以另一種方式彌補了爺爺最後的心願」,更為本文帶來最精彩的結尾。

TOP