寫作命題 寫作命題

110年二月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(臺南女中 張馨云老師)

Rafael Alvarez是一位西班牙插畫家,擅用漫畫表達自己的觀點或以此警醒世人。本圖是他近期的作品之一,圖中描繪現代網路族群常見的一個現象。

請閱讀上列圖文,分項回答下列問題:

問題一:根據上圖,分析說明畫家想要警醒世人的是什麼?文長限80字。(至多4行)。(4分)

問題二:依據上列圖文,對此現象提出你的看法與見解,題目自訂,文長約500字,(至多23行)。(21分)

測驗目標:知性的統整判斷能力

【命題動機】

本題命意,在希望學生閱讀圖片後,能夠建立明確的觀察力,以及結合當代時事的關注度,反思自己的生活。並測驗考生是否具備情意、想像等感性的表達能力。

【評分標準】

問題一:

級分

分數

規準

3-4

1.  能明確指出「網路世界」的虛幻性,並非如「網路」所呈現。並能反省「現實生活」的平淡經營不易,與不外求的自我定位。

2.  能從用色、明暗、圖片三角形切割三方面去說明,並且點出理由。

2

2.  能從用色、明暗、圖片三角形切割中之一方面去說明,並且點出理由。

1

1.  能明確指出「網路世界」的虛幻性,並非如「網路」所秀。未能明確運用圖像思維去說明。

0

空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹

問題二:

等第

級分

分數

規準

19-21

一.能明確點出作者對於「網路世界」充斥的「假象與真相背離」之批判,以及「自己的反思與檢討」。

二.

①  能自圖片中所含蘊的情懷、情趣,生發想像

②  活用適切的主題、個人生活經驗、材料,旁徵博引

③  表現細膩的體悟、動人的情感,描寫精緻

④  結構嚴謹,首尾呼應,文辭優美暢達

15-18

一. 能明確點出作者對於「網路世界」充斥的「假象與真相背離」之批判,以及「自己的反思與檢討」。

1)能善用知識、經驗、材料,掌握題旨

2)完整敘寫,具有感人的力量、真誠的體悟

3)結構嚴謹,起承轉合分明聯立

4)文辭流暢妥貼

B+

11-14

1)材料、情節運用得宜

2)略能喚起讀者的共鳴或感動

3)有三段以上的結構布局,文辭通順

7-10

一. 能明確點出作者對於「網路世界」之批判,以及「反思與檢討」。。

1)不違題意

2)內容、結構、文辭均尚可,感人力道平平

3)點出引文意涵(非主旨),於己文發揮又無巧思

C+

4-6

一.能抓到「網路」的主題,但不能明確知道作者的批判與反抗

二.

①雖不違題意,但缺乏情懷

②內容、結構、文辭不佳

1-3

一.能抓到「網路」的主題,但完全不知道文章隱含批判與反抗

1)略沾題意或未切題旨

2)敘寫太略或雜亂蕪漫,文辭凌亂不通

0

空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹

【學生佳作】

問題一:

臺南女中 黃○茹

女孩的螢幕光所照,正是畫中央粉色三角的鮮亮面,整理得乾淨不紊;然畫中更多地方卻是散亂陰暗,不可見人。三角形的尖銳對比,提醒我們別太相信網路,因為所見並非現實的全部。(82字)

評語

能從明暗、幾何構圖將圖片資訊分層分類,檢索出關鍵對比,並從題目「網路」提示中,辨別畫家的主要命題。

問題二:

臺南女中 賴○妤

網路與現實

網路無遠弗屆,也層層隔絕現實。螢幕成了我們最好的防護,我們能決定戴上面具與否──要戴哪張面具?展現渴望他人所見的己身模樣,無形中反成人與人之間的高牆。

剛升高一的暑假,透過網路,認識了好幾個和我同榜上高中的同學。在網路上,我們聊了好多對高中的想像,心情和暑假的溫度一樣熾熱、歡快,於是錯覺自己擁有很多「朋友」。然而,真正編班以後,我們未能同班。學校路上遇見,不知經凡幾次:即使認出,對方卻冷漠無語,或者突然眼神轉移,讓人受挫。本來脫口而出的招呼硬是煞車,幾次下來,心中幾乎塊壘滿布。

自認是一個在網路與現實較少落差的人,因為不願戴面具,只想呈現最真實的自我,因為希望每人相處能如現實一般。我認為網路的創造應該基於彼此的真心實意,否則就像同學們編班後,現實中不僅沒有往來,聊天室還永遠停留在暑假日期,像一堵無法跨越的時空高牆,彼此形同陌路。

網路與現實,本不該成為反義詞。網路應只是面對現實不足的輔助工具,協助縮短具體的時空,同時也畫出了適當的抽象份際。人們情感的付出、情緒的展現透過網路可以收放自如。但是處在現實中的我們,應以真實的情感扳倒高牆,讓網路真正不再「隔絕」彼此,而是能「適時牽手」,也能「適度關心」。(503字)

評語

審題立意清楚,扣合題旨。

結構布局上,能運用意象群統合全文:高牆、塊壘、隔絕,使結構完整,首尾呼應。

又敘事舉例,從自己的生活情境出發,合理有據,親切明暢。

最佳是,立意於末段,不受限於網路與現實的對比關係,而能切出新思維:網路與現實當相輔相成。