寫作命題 寫作命題

【點閱數:18,847】

110年七月份國寫測驗命題與佳作講評-情意題(新港藝術高中 蔡志偉老師)

內容

  全球新冠疫情大流行什麼時候結束?現在沒有確切答案,但可以肯定會結束。同樣可以肯定的是,那將不會是個「零新冠」世界,而是病毒與人類共存。

  新冠肺炎可能就像流感、肝炎、瘧疾之類傳染病一樣,在一定程度上以某種形式與人類並存共處,像流感一樣呈季節性爆發。每年秋冬流感季,將來可能也是「新冠季」,而從大流行疫情轉變為社會常態,疫苗、藥物和防疫機制是關鍵。

  新冠疫苗研發速度空前,目前已納入世界衛生組織(WHO)緊急使用清單和正在審核評估的就有十幾種。同時起步的是新冠藥物開發和療法探索,全球各地正在研發、試驗中的新冠藥物至少有百餘種。英國成立了「抗病毒特別工作組」,爭取在2021年秋季,找到至少兩種針對新冠感染早期症狀的有效藥物,首相鮑里斯.約翰遜更希望能做到口服藥片的形式。

  展望未來,利物浦大學傳染病臨床醫學講師湯姆.溫菲爾德和熱帶醫藥學院全球公共健康教授米麗亞姆.泰特梅耶認為,「零新冠」的目標基本上不可能實現,但局部地區消滅新冠病毒是可以做到的。

  除此之外,還有一個全新的挑戰:新冠長期症狀(long Covid,「長新冠」)。相對於急性新型冠狀病毒感染而言,長期症狀具有慢性疾病特點,意味著對患者的治療和護理要求更複雜。溫菲爾德和泰特梅耶估計,大約每10位新冠患者中有一人在治癒幾個月後仍有相關症狀,全球可能有數百萬人屬於這一類有長期症狀者。他們認為,預防新冠長期症狀的最佳方式是避免感染新冠病毒,但對於那些不幸出現長期症狀的患者,則需要建立相應的診斷、治療和康復的規則。

  「治療新冠長期症狀需要積累相關數據,而這就需要改善疾病識別、診斷和報告機制。」新冠長期症狀的診斷、治療和護理,已經納入英國國民醫療保健服務(NHS)的長期發展規劃,其中提到混合型醫患交流模式,包括當面問診、視頻、電話和雙向信息交流平台等各種渠道,而可穿戴健康跟蹤監測儀的使用也將更廣泛。

(改寫自BBC NEWS∣中文:〈新冠肺炎:治療、藥物和疫情結束後的挑戰〉2021年5月15日)

請閱讀上列文章,分項回答以下問題。

問題(一):根據上文,新冠肺炎疫情轉變為社會常態,哪些因素是關鍵?未來可能面對的全新挑戰是什麼?又該如何去因應呢?文長限150字以內(至多7行)。(占7分)

問題(二):新冠肺炎疫情肆虐全球,造成人類生命、健康之重大危機,也重創了世界經濟。請就個人經驗或見聞,以「在新冠肺炎疫情裡,我看見○○○」為題(題目之「○○○」以五個字為限),寫一篇文章,文長不限。(占 18 分)

 

測驗目標:情意的感受抒發能力

命題用意對所閱讀的文字能體會其中蘊含的意旨,並能予以說明、詮釋,是語文學習必須必備的能力。本題旨在檢驗學生對於文本的解讀能力,並冀望學生透過日常觀察「新冠肺炎疫情」,以合宜的文字表達自己的人生體悟。

 

評分原則

問題(一):

作答情形

等第

級分

分數

能同時充分寫出「關鍵」、「挑戰」、「因應方式」,解讀深刻,文辭優美。

A

A+

7

能同時充分寫出「關鍵」、「挑戰」、「因應方式」,解讀適切,文辭平順。

A

6

能大致寫出「關鍵」、「挑戰」、「因應方式」概念,文辭得宜。

B

B+

5

能寫出「關鍵」、「挑戰」、「因應方式」其中二項,文辭平順。

B

4

能寫出「關鍵」、「挑戰」、「因應方式」其中一項,文辭欠通順。

C

C+

3

無法掌握題旨,解讀紊亂。

C

2-1

空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹。

0

0

0

 

問題(二):

作答情形

等第

級分

分數

能針對「新冠肺炎疫情」,描繪深刻動人的經驗與情境,敘寫細膩,結構謹嚴,文辭優美。

A

A+

18-16

能針對「新冠肺炎疫情」,記述具體的經驗與情境,敘寫生動,結構穩妥,文辭順暢。

A

15-13

能適切描述經驗與情境,敘寫具體,結構適當,文辭平順。

B

B+

12-10

能描述經驗或情境,敘寫平實,結構尚稱合宜,文辭大致通順。

B

9-6

經驗或情境敘寫不具體,或偏離焦點,結構鬆散,文辭欠通順。

C

C+

6-4

無法掌握題旨,文辭拙劣。

C

3-1

空白卷,或文不對題,或僅抄錄題幹。

0

0

0

 

【學生佳作1 林○君

一、

  根據上文可知,新冠肺炎疫情轉變為社會常態的關鍵因素為疫苗、藥物、和防疫機制。新冠疫情還有一個的全新挑戰:新冠長期症狀。長期症狀具有慢性疾病特點,因此患者的治療和護理要求更複雜;然而預防新冠長期症狀的最佳方式是避免感染新冠病毒,但對於不幸出現長期症狀的患者,則需要建立相應的診斷、治療和康復的規則。

 

二、

    在新冠肺炎疫情裡,我看見人間真善美

  疫情裡,我們面對許多接踵而至的挑戰。雖然疫情給人們帶來恐懼,但我也從中看見如晨曦般耀眼的真誠,看見如篝火般溫暖的善良,看見如春雨般溫淳的人情。狄更斯《雙城記》:「這是最好的時代,也是最壞的時代。」疫情使人感到憂心忡忡,然而卻也因為疫情,使我重新看見存在於這個地球上的真善美。

  在新冠肺炎疫情裡,我看見真誠之光。愛默生說:「誠實的人必須對自己守信,他的最後靠山就是真誠。」疫情嚴峻,實名制有助於在未來有疫調需求時,快速掌握可能染疫的對象。曾經,我至便利商店時,看見無論男女老幼,井然有序地拿著手機掃描貼在店家門口的條碼,確實記錄自己行走過每一個地點。在疫調時,彼此真誠相待,誠實回報自己的足跡,從中,我看見真誠之光,熠熠閃耀。

  在新冠肺炎疫情裡,我看見善良之心。104人力銀行創辦人楊基寬曾言:「善良是所有病症的疫苗。」疫情擴散使第一線人員十分忙碌,器材方面消耗很嚴重。在國內,許多善心人士捐贈護目鏡、口罩、酒精筆等等;在國外,因為我國疫苗數量不足,美國、日本與立陶宛等國也出手相助,災難如同魔鏡般,可以映照出人性最真實的一面。疫情不會讓我們成為魔鬼,仇恨與對立才會。若能持有一顆既寬厚而又善良的心,我們必能攜手挺過險峻的疫情。

  在新冠肺炎疫情裡,我看見人情之美。曾看過一位物流司機在臉書貼文寫道:「如果我們因為工作上的疲憊,臉上忘記微笑,請包容我們一下!」由於防疫升級,導致人心惶惶,民眾減少許多外出機會,轉而使用線上平台獲取所需物資。物流人員的辛勞、外送人員的奔波,在疫情中被體現了。台灣最美的風景不僅僅只有人,還有滿滿的人情味。在防疫期間,我們滿懷同理心,同島一命,團結守護最美的台灣。

  「疫情的無情,讓我們的人性更加有情。」真誠,就像夤夜中的一顆星子,照耀大地;善良,就像嚴冬中的一朵臘梅,綻放芬芳;人情,就像蒼穹中的一隻青鳥,捎來希望。我堅信闃暗的疫情終將謝幕,迎來光明璀璨的曙光。在新冠肺炎疫情裡,我看見人間真善美!

【評語】

能從文中找出「關鍵」、「挑戰」、「因應方式」,解讀適切,文辭平順。在新冠肺炎疫情裡,體會出人間「真善美」的可貴,分項敘述中可見條理,脈絡清楚,文辭通順。

 

【學生佳作2潘○芳

一、

  研發防疫疫苗、藥物,以及擬定出防疫機制,是新冠肺炎疫情由大流行轉變為常態的關鍵。面對新冠肺炎,解決「新冠長期症狀」是全新的挑戰,這需要更複雜的治療及護理需求。對此,相關專業人士提出建立相應的診斷、治療和康復規則等對策來因應;其中混合型醫患交流模式與廣泛使用可穿戴的健康跟蹤儀器也已納入NHS的計劃中。

 

二、

    在新冠肺炎疫情裡,我看見光

   新冠病毒肆虐成災,二○二一年五月,疫情在臺灣鋪天蓋地蔓延開來。隨著防疫政策,我從在校學習轉變為居家上課;又偏逢著梅雨,連日不絕的滂沱大雨將這片天空涅染成厚重的晦暗,大家心中都蒙上了一層陰霾,久久不散。

  回顧去年,臺灣疫情控制得當,但今年病毒卻在人與人之間直竄橫流。新冠疫情造成全球經濟跌宕、臺灣的消費與投資衰退、生產及貿易減少,三級警戒更讓經濟陷入蕭條之中。

  疫情初期,大家瘋狂搶購口罩,醫院口罩量削減,這時有人發起了「我OK你先領,我會把口罩留給第一線人員」活動。我也參與其中,減少領口罩的次數,把物資留給更需要的人。現今,臺灣進入三級警戒,我鎮日在家盯緊螢幕,瀏覽新聞,閱讀網友的評論,看著中央與地方政府多次矛盾相向,聽聞口水之爭在媒體間此起彼落。雖然網路上充斥許多黨同伐異,但也不乏陽光的暖心發言。當網路上有人在謾罵、指責出門不戴口罩的人時,卻有網友回應說「沒關係,給他一個就好了」。或許這些人只是忘記而已,多一點包容又何妨呢?這位網友得到了許多人的支持,連隔著冰冷螢幕的我,都感受到飽滿的暖意。

  所幸,在這艱困的時候,仍有許多醫護人員恪守崗位,勇敢在第一線向病毒宣戰;更有許多民間團體、公眾人物捐獻物資,預訂外送給醫護人員;還有兩位孩童拿出自己的零用錢,買了一萬個防疫面罩捐給新北市——這是臺灣人發散出的「光芒」。此外,美國、日本、立陶宛等各國接二連三提供臺灣防疫疫苗,安定大家慌亂不安的心。國際上給予臺灣的幫助,讓我們看見防疫的曙光。現在,隨著疫苗施打率提高,國際經濟漸次復甦,我們都相信:只要大家持續努力,疫情終會有柳暗花明的一天。

  在一片慌亂無措的疫情下,或許體諒的美善本質與智慧才是最佳解方。〈普門品〉中說:「無垢清靜光,慧日破諸暗。」因為有光,我們才得以看見朗朗晴空。近日雨勢日漸趨緩,我時常在雨後眺望遠處山稜線,俯視腳底野草花,我漸漸明白:雨不是不停,而是為了迎接更和煦的陽光。

【評語】

能從文中找出「關鍵」、「挑戰」、「因應方式」,解讀貼切,文辭通順。並藉由日常所見、所聞、所感,尋繹出新冠肺炎疫情裡的「光」,分述中可見觀察力。文末引〈普門品〉,帶出有光的地方,就有溫暖,就有愛。

TOP