寫作命題 寫作命題

【點閱數:808】

111年五月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(彰化高中 楊雅妃老師)

內容

  壓力反應系統,是由杏仁核、下視丘、海馬迴、腦下垂體,以及腎上腺所組成。當面對嚴重威脅,例如遇到猛獸,或是想像中的威脅,壓力反應系統就會開始運作,讓人避開眼前的傷害。

  杏仁核是原始的情緒處理中心,對於恐懼、憤怒和焦慮極為敏感,是大腦中偵測威脅的關鍵區域,不會有意識地思考,只會感知並做出反應。面對高度壓力時,杏仁核掌管一切行為,舉止充滿防禦、反應激烈、缺乏彈性,甚至帶有侵略性。人會回歸到習慣模式或動物本能,準備進行戰鬥或逃離現場,但也可能像被車燈照到的鹿一樣僵住不動。

  杏仁核感知到威脅時,先向下視丘和腦下垂體發出訊號,再把腎上腺喚醒以分泌腎上腺素。例如有人被卡在車子底下,我們就會靠腎上腺素來幫助全身的力量爆發,把車子抬起來。這個複雜的警報程序,跑得比有意識的思考更快。面對威脅時,反應的速度決定我們是否能夠生存,也因此,演化讓人類在遇到壓力時就「無法」清楚思考。

  健康的壓力反應,指的是當壓力荷爾蒙急速上升後,能迅速恢復正常值。感受壓力的時間拉長,腎上腺分泌皮質醇,皮質醇是分泌較慢的荷爾蒙,專家將它比喻為長期作戰的部隊。皮質醇上升後,會持續好幾天、好幾週,甚至好幾個月,將損害甚至殺死海馬迴中的細胞,海馬迴是負責創造和儲存記憶的區域,其之受損將使學習產生困難。

  壓力會讓大腦混亂失序,降低腦波的連貫性,減少探索新想法及尋找創意解答的渴望,壓力還會降低我們的彈性,也就會很難保持鎮定或學習東西。由壓力反應系統接管大腦,如果身處野獸遍布的大草原,人會擁有更敏銳的直覺;但換成是面對功課,反應就會變得遲鈍──身體都警示要為生存而戰,哪有餘力專心念書,或是算數學?

  壓力反應系統並非有害,但人只有在艱難時刻會需要它出現,而不想它永遠形影不離。慢性壓力會讓杏仁核擴張變大,增加壓力反應系統出現的時間,讓人更加容易感覺到恐懼、焦慮和憤怒。

(改寫自:威廉‧史地羅、奈德‧強森〈讓天賦自由的內在動力〉)

 

一、根據上文,請說明「壓力反應系統」運作的生理機制與過程,並舉出長期壓力帶來的危害。文長140字以內(占9分)

二、在我們的生活之中,存在各種壓力:可能是課業、或許是家庭,抑或是人際關係。種種的壓力接踵而來,除了情緒的宣洩,我們又該如何理性面對?請參考上文,以「與壓力共處」為題,根據自身經驗,書寫身處壓力時的情況,以及你的相應之道。文長500字以內。(占16分)

TOP