寫作命題 寫作命題

【點閱數:595】

111年六月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(高雄新莊高中 謝依樺老師)

內容

  

  想像一下,死後的靈魂到了一間超大的「生命超市」,你可以在這找到下輩子想擁有的東西。不過一旦結帳完畢,就不能改變了,然後你將重生,而且也完全不記得曾經來過這裡。

  你隨手拉了一輛購物車,開始探索這間超市,你發現產品越奢侈,體積似乎就越大,不過購物車的空間有限,所以必須謹慎挑選。首先你拿了「長壽」,另外還拿了個「平均身高以上」,然後又拿了「兩房公寓」。你在「人生伴侶」的貨架前駐足許久,因為在「伴侶3000」和「伴侶3200」之間猶豫不決。

  其實在購物車還沒滿前,你就意識到只能滿足「健康」、「簡單居家」、「一位伴侶」以及「基本學術技能」等需求。無論你如何放置這些產品,也騰不出更多的空間,於是你往結帳櫃台走去,並且開始相信自己將會有個很棒的新生命。

  一不留神,你撞到另一個也推著滿滿購物車的靈魂。其中「伴侶4000豪華版」的貨品不小心掉到地上。你馬上感到嫉妒。

  「抱歉!請問我在哪裡可以拿到『伴侶4000』?」你問道。

  「在二樓。那頭有電梯,我在二樓發現了『學歷』、『很棒的假期』等許多好東西……」

  你望了一眼自己的購物車……沒錯!你的確集了一個美好的生活,只是簡陋了些。上了二樓後,果然發現許多讓人無法抗拒的選擇,於是你把「碩士」換成「博士」學位,還允許自己選擇了「伴侶4000豪華版」。為了騰出足夠的空間,你還必須把「謙虛」、「退休金」以及「一週工作三十五小時」換成「每週工作六十小時」,不過你很確定這一切絕對會很值得。

  往結帳的方向走去時,廣播突然響起,通知三樓也開放了。什麼?你可以想像那裡肯定有更多好東西!你再次望著購物車,覺得這些東西不夠,於是決定搭乘上樓的電梯。

  抵達時你嚇了一跳,因為四周一片漆黑,然後你聽見電梯門闔上的聲音。一個響亮的聲音宣布:「歡迎來到三樓,您是第75987072335072335名訪客。本樓的存在只是為了證明,人是「________」的。您將重生為金龜子。生命超市感謝您的光臨。」

(改寫自亞當.弗萊徹〈如果生命是一間超市〉)

 

閱讀上文,回答下列問題

問題一、依據上文的前後文意脈絡,請推論引號內應該填入什麼內容,並闡述說明理由。(文長限80字以內,至多四行)

問題二、依據上文的設定,假設生命超市存在,可以讓人規劃來生,你會選擇停留在幾樓?你會選擇在「購物車」裡面放上哪些產品?請闡明自己選擇的理由看法,無須命題。文長限 400 字以內(至多 19 行)。

TOP