寫作命題 寫作命題

【點閱數:598】

111年七月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(北一女中 林亭君老師)

內容

  電影《煤氣燈下》(Gaslight)講述一個原本美麗、自信且能夠獨立思考的女主角,在丈夫縝密的心理操控下變得懷疑現實、質疑自己,最後精神上幾乎被對方控制的故事。煤氣燈一詞的由來,是該電影裡的丈夫故意將家中的煤氣燈調得忽明忽暗,當女主角對燈光的異常變化表達疑惑時,他堅定地否認,並「堅持那只是幻覺」,長久下來造成女主角對自我與現實認知產生懷疑。

  在心理學裡,這種以「扭曲受害者眼中的真實」來控制對方,繼而操控情感的行為,就被命名為「煤氣燈效應」(gaslighting)。

  一般人進行判斷時需要認知「現實線索」,越充足的資訊越能判斷該怎麼做,煤氣燈效應的操作則是破壞這條路徑,讓受害者無所適從。首先,「否定」受害者的認知能力。操控者會說「你太敏感了,對方沒有惡意」、「是你看錯了」、「你常常都會記錯,所以沒這回事」,讓受害者在判斷上屢遭挫折,進而自我懷疑、不敢確定自己的想法與記憶。

  接著,給予「長期的虛假訊息」。既然受害者不能相信自己,生活四處皆是恐懼,具有親密關係的操控者,便提供了希望與依靠。然而,提供的是單方面、長期的虛假訊息(如外面的人都不可信,只要相信我),讓受害者信任操控者扭曲的價值觀。

  如果一段關係裡,雙方的社會地位和權力有落差,例如「經濟或學歷有落差的伴侶」、「婆媳關係」、「家人關係」、「師生關係」或「聘僱關係」等,受害者處於弱勢或無知,就容易被壓迫,成為被操控的對象。受害者很難細說這種情緒虐待,難以提供有力的證據,最後形成「是受害者自己決定要這麼做」的表象,精神和心理上深受其害,但卻在法律和眾人面前無法自辯。

  「煤氣燈效應」的操控在關係中十分常見,或許操控者並非蓄意籌劃,但依然造成受害者強大損傷,對受害者傷害最大的是:「本來你是相信自己的,後來連自己都不相信自己。」

(改寫自林仁廷〈如何觀察自己是否正遭受「煤氣燈效應」的心理操縱?〉)

 

閱讀上文,分項回答下列問題。

問題一、根據上文,說明「煤氣燈效應」之所以能夠成立的條件與手法。文長180字以內。(占9分)

問題二、依據上文所述關於「煤氣燈效應」的背景與操作手法,請以「打破煤氣燈」為題,撰寫一篇文章,論述破解「煤氣燈效應」的方法。文長限 400 字以內(至多 19 行)。(占 21 分)

TOP