寫作命題 寫作命題

【點閱數:1,186】

113年五月份國寫測驗命題與佳作講評-知性題(屏東縣立大同高中 林慧玲老師)

內容

  某地有兒童扶起摔倒的老人家,結果反被指為肇事者,家長被索賠醫藥費。後經警方查明,傷者實是自己摔倒,並非被兒童推倒,傷者的行為屬於敲詐勒索。有網友發起線上調查,面對摔倒的老人,僅有14%的網友選擇「還是會出手相助」,於是網路上出現下圖。

圖片出處:http://opinion.people.com.cn/GB/363551/371810/index.html

 

請閱讀上列圖文,回答下列問題。

問題一、根據上列圖文的線索,推論圖中男子所言為何,並說明推論的理由。文長80字為限。(占4分)

問題二、無論是扶助老人反遭索賠醫藥費,或是下車幫忙自撞事故卻遭誣告肇事逃逸,這些事例都反映出一個我們不想承認的現實:助人是有風險的。在此前提之下,當你面對需要協助的情況,你會怎麼處理?請參考上列圖文,以「路見有難」為題,根據你的生活經驗,說明助人與否的最終決定,並闡述你的看法。文長400字為限。(占21分)

 

參考答案

男子對跌倒婆婆言:「阿婆,您先保證您的跌倒與我無關,我再扶您起來。」因為已有助人反遭索賠的新聞案例出現,故男子手拿紙筆想為自己接下來扶助老人的行為求個保險。(78字)

TOP